Аскорутин и железо совместимость

Содержание
  1. Аскорутин и железо совместимость
  2. Эффект препарата
  3. Побочные воздействия
  4. Противопоказания
  5. Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет..
  6. От простого — к сложному
  7. «Витаминное» взаимодействие
  8. Добрые и злые соседи
  9. Технологии XXI века
  10. Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!
  11. Таблица совместимости витаминов и минералов
  12. Хорошая совместимость витаминов и минералов
  13. Технологии XXI века
  14. Витамин А (ретинол)
  15. Витамин В2 (рибофлавин)
  16. Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
  17. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  18. Витамин В6 (пиридоксин)
  19. Витамин В9 (фолиевая кислота)
  20. Витамин В12 (цианокобаламин)
  21. Витамин С (аскорбиновая кислота)
  22. Витамин D (кальциферол)
  23. Витамин E (токоферол)
  24. Витамин К
  25. Кальций
  26. Железо
  27. Фосфор
  28. Медь
  29. Магний
  30. Цинк
  31. Плохая совместимость витаминов и минералов
  32. Витамин В1 (тиамин)
  33. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  34. Марганец
  35. Совместимость витаминов и минералов
  36. Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
  37. Хорошая совместимость витаминов и минералов
  38. Витамин А (ретинол)
  39. Витамин В2 (рибофлавин)
  40. Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
  41. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  42. Витамин В6 (пиридоксин)
  43. Витамин В9 (фолиевая кислота)
  44. Витамин В12 (цианокобаламин)
  45. Витамин С (аскорбиновая кислота)
  46. Витамин D (кальциферол)
  47. Витамин E (токоферол)
  48. Витамин К
  49. Кальций
  50. Железо
  51. Фосфор
  52. Медь
  53. Магний
  54. Цинк
  55. Плохая совместимость витаминов и минералов
  56. Витамин В1 (тиамин)
  57. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  58. Марганец
  59. Таблица совместимости витаминов и минералов

Аскорутин и железо совместимость

Аскорутин и железо совместимость

Недостаток витаминов в организме человека в современном мире наблюдается достаточно часто. Пополнить нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина (витамина Р) можно с помощью комбинированного витаминизированного лекарственного препарата Аскорутина.

Побочные действия Аскорутина наблюдаются достаточно редко, а вот пользу невозможно переоценить.

Эффект препарата

Аскорутин относится к капилляростабилизирующим (капилляропротекторным) лекарственным средствам, содержащим в одной таблетке зеленоватого или желтоватого оттенка:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С) – 50 мг;
  • рутин (рутозид) – 50 мг.

Кроме витаминов, таблетки производятся с дополнительными ингредиентами: сахаром, картофельным крахмалом, стеаратом кальция, тальком.

Полезные свойства лекарственного средства определяют его активные компоненты.

Аскорбиновая кислота (витамин С) жизненно необходима для здоровья человека, но не вырабатывается организмом, а поступает в него с растительной пищей.

  • предупреждает хрупкость и ломкость сосудов, укрепляет их и делает более эластичными;
  • является участником кроветворения. Способствует нормальному усваиванию железа;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • улучшает состояние иммунной системы, что препятствует появлению и развитию бактерий, вирусов, различных инфекций. Является незаменимым при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
  • участвует в процессе метаболизма;
  • способствует повышению тургора кожи на клеточном уровне путем участия в выработке коллагена;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • выводит холестерин из организма;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает регенерирующим воздействием, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов и т.д.

Нехватка витамина С в организме чревата:

  • понижением защитных сил организма и, как следствие, простудными и вирусными заболеваниями;
  • повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью, усталостью, депрессивными состояниями;
  • цингой;
  • кровотечением из десен;
  • ухудшением состояния кожного и волосяного покровов, хрящевой ткани;
  • преждевременным старением и др.

Витамин Р также не вырабатывается организмом, а находится в продуктах растительного происхождения. Рутин является природным соединением, объединяющим группу флавоноидов.

  • помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, участвует в выработке витамина Е;
  • нормализует метаболизм;
  • разжижает кровь;
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • участвует в выработке коллагена, что приводит к омолаживающему эффекту;
  • препятствует варикозному расширению вен, спонтанным кровотечениям, появлению целлюлита;
  • участвует в образовании желчи и регуляции суточного мочеотделения;
  • оказывает противоотечное и обезболивающее воздействие;
  • борется с аллергией;
  • выступает в качестве антиоксидантной защиты организма от внешних негативных факторов;
  • повышает иммунитет и прочее.

Нехватка рутина проявляется:

  • хрупкостью капилляров в виде: подкожных точечных кровоизлияний, небольших синяков;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • общей слабостью, недомоганием, утомляемостью, снижением работоспособности.

Данные симптомы наиболее часто наблюдаются в осенне-зимний период, при отсутствии в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.

  • при дефицитных состояниях аскорбиновой кислоты и витамина Р в организме;
  • капиллярных патологиях, спровоцированных употреблением медикаментозных средств с содержанием салициловой кислоты и лекарств, которые приводят к понижению свертываемости крови (непрямых коагулянтов);
  • геморрагических диатезах – патологиях, сопровождающихся кровотечениями и кровоизлияниями. Эффект лекарства проявляется преимущественно при нарушенной капиллярной проницаемости (капилляротоксикозе или болезни Шенлейн-Геноха), а также снижении тромбоцитов в крови (тромбоцитопенической пурпуре);
  • кровоизлиянии в клетчатку глаз;
  • лучевой болезни, сопровождающейся поражением сосудистых стенок;
  • инфекционных и инфекционно-аллергических сердечных заболеваниях (септическом эндокардите, ревматизме);
  • гломерулонефритах;
  • арахноидите;
  • аллергии;
  • инфекционных заболеваниях, вызывающих повреждение капилляров (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп);
  • гипертонической болезни.

Препарат также способен устранить кровотечения из носа, возникшие вследствие ломкости сосудов.

Побочные воздействия

Иногда лекарственное средство может поразить:

  • Центральную нервную систему . Долговременное использование препарата чревато головными болями, повышенной утомляемостью, усталостью, сонливостью в дневной период и бессонницей в ночной. Данные нежелательные проявления вызывает аскорбиновая кислота, они исчезают после отмены лекарства.
  • ЖКТ . Наличие в таблетках витамина С оказывает раздражающее действие на внутренний слой желудка, что приводит к спазмам гладкой мускулатуры органа и, как следствие, тошноту, рвоту, болевые ощущения, изжогу. Не исключена диарея.
  • Эндокринную систему и обмен веществ . Диабетогенный эффект, присущий витамину С, делает нежелательным употребление лекарства при недостатке инсулина. В некоторых случаях возможно употребление Аскорутина в минимальной дозировке с постоянным контролем уровня глюкозы в организме диабетика. Вызывая сбои в солевом обмене, лекарственное средство может привести к образованию оксалатных камней в мочевыделительной системе. Кроме того, оно также нежелательно при подагре. Опухоли злокачественного характера, для которых характерен быстрый рост, или метастазы начинают быстрее прогрессировать при употреблении Аскорутина вследствие воздействия витамина С на их клеточный метаболизм.
  • Сердечно-сосудистую систему . Прием препарата в большом количестве может вызвать артериальную гипертензию. При тромбах в сосудах возможен их отрыв с последующими неблагоприятными последствиями.

Применение Аскорутина может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся кожной сыпью, крапивницей (зудящими волдырями), отеком Квинке (вызывающего отеки гортани, глотки, трахеи), а также анафилактическим шоком.

Противопоказания

Инструкция по применению лекарственного средства относит к противопоказаниям:

К неаллергическим реакциям приводит первичное попадание аллергена в организм, к аллергическим – повторное.

Клинические проявления аллергических и псевдоаллергических реакций идентичны (кожные высыпания, крапивница, анафилактический шок и др.)

Повышенную свертываемость крови, особенно при тромбофлебитах. Использование таблеток может спровоцировать отрыв тромбов и способствовать закупорке сосудов.

Сахарный диабет. В данном случае запрет на использование медикаментозного препарата не является абсолютным. Диабетикам Аскорутин полезен.

Кроме основных показаний, препарат актуален при диабетической ретинопатии, а также для активизации углеводного обмена и скорейшей утилизации глюкозы. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

В процессе терапии постоянный контроль сахара в крови обязателен.

В некоторых случаях обычная форма лекарственного средства заменяется Аскорутином Д, где вместо сахарозы в качестве дополнительного ингредиента выступает сорбит.

Первые три месяца беременности. Именно в этот период у будущего малыша происходит закладка всех жизненно важных органов и влияние любых медикаментов, даже содержащих витамины, крайне нежелательно.

На более поздних сроках Аскорутин назначается врачом в индивидуальных дозах для устранения и предупреждения симптомов гестоза, геморроя, анемии, отслойки плаценты, профилактики кровотечения в процессе родовой деятельности, варикоза и т.д. Как правило, медикамент применяется от 2 до 3 раз в течение дня после еды короткими курсами.

Способность витамина С проникать сквозь плацентарный барьер в организм будущего ребенка может вызвать его привыкание к препарату, что чревато «синдромом отмены» после рождения малыша.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать средство в период планирования беременности с целью рождения здорового ребенка.

Возрастную категорию пациентов до 4-х лет вследствие недостатка данных о влиянии лекарственного средства на организм ребенка. Недостаток витамина в этом возрасте, как правило, пополняется из естественных источников. В крайних случаях лечащий врач может назначить лекарство с 1 года.

Подагру, мочекаменную болезнь вследствие возможного усугубления патологических изменений в обмене веществ пациента.

Повышенное содержание железа в организме из-за свойства аскорбиновой кислоты улучшать его усвоение.

Нехватку в организме пациента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фермента красных клеток крови).

Злокачественные опухоли с тенденцией к быстрому росту и метастазами из-за возможности аскорбиновой кислоты усугубить ситуацию.

Патологические изменения в печени и почках.

С осторожностью следует принимать таблетки во время лактации. Исследование показывают, что компоненты Аскорутина способны проникать в женское молоко, а далее и в организм ребенка, что может негативно сказаться на его здоровье.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/askorutin-i-zhelezo-sovmestimost.html

Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет..

Аскорутин и железо совместимость

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало.

Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог.

Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка.

И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря.

Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.

Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.

И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.

Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше…

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/sovmestimost-vitaminov/

Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!

Аскорутин и железо совместимость

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.

Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.

И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.

Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Совместимость витаминов и минералов

Аскорутин и железо совместимость

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Крепкое здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: