- Аскорутин и железо совместимость
- Эффект препарата
- Побочные воздействия
- Противопоказания
- Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет..
- От простого — к сложному
- «Витаминное» взаимодействие
- Добрые и злые соседи
- Технологии XXI века
- Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!
- Таблица совместимости витаминов и минералов
- Хорошая совместимость витаминов и минералов
- Технологии XXI века
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин К
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Медь
- Магний
- Цинк
- Плохая совместимость витаминов и минералов
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Марганец
- Совместимость витаминов и минералов
- Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
- Хорошая совместимость витаминов и минералов
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин К
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Медь
- Магний
- Цинк
- Плохая совместимость витаминов и минералов
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Марганец
- Таблица совместимости витаминов и минералов
Аскорутин и железо совместимость
Недостаток витаминов в организме человека в современном мире наблюдается достаточно часто. Пополнить нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина (витамина Р) можно с помощью комбинированного витаминизированного лекарственного препарата Аскорутина.
Побочные действия Аскорутина наблюдаются достаточно редко, а вот пользу невозможно переоценить.
Эффект препарата
Аскорутин относится к капилляростабилизирующим (капилляропротекторным) лекарственным средствам, содержащим в одной таблетке зеленоватого или желтоватого оттенка:
- аскорбиновую кислоту (витамин С) – 50 мг;
- рутин (рутозид) – 50 мг.
Кроме витаминов, таблетки производятся с дополнительными ингредиентами: сахаром, картофельным крахмалом, стеаратом кальция, тальком.
Полезные свойства лекарственного средства определяют его активные компоненты.
Аскорбиновая кислота (витамин С) жизненно необходима для здоровья человека, но не вырабатывается организмом, а поступает в него с растительной пищей.
- предупреждает хрупкость и ломкость сосудов, укрепляет их и делает более эластичными;
- является участником кроветворения. Способствует нормальному усваиванию железа;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- улучшает состояние иммунной системы, что препятствует появлению и развитию бактерий, вирусов, различных инфекций. Является незаменимым при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
- участвует в процессе метаболизма;
- способствует повышению тургора кожи на клеточном уровне путем участия в выработке коллагена;
- благотворно влияет на нервную систему;
- выводит холестерин из организма;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает регенерирующим воздействием, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов и т.д.
Нехватка витамина С в организме чревата:
- понижением защитных сил организма и, как следствие, простудными и вирусными заболеваниями;
- повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью, усталостью, депрессивными состояниями;
- цингой;
- кровотечением из десен;
- ухудшением состояния кожного и волосяного покровов, хрящевой ткани;
- преждевременным старением и др.
Витамин Р также не вырабатывается организмом, а находится в продуктах растительного происхождения. Рутин является природным соединением, объединяющим группу флавоноидов.
- помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, участвует в выработке витамина Е;
- нормализует метаболизм;
- разжижает кровь;
- повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
- способствует нормализации артериального давления;
- обладает регенерирующим эффектом;
- участвует в выработке коллагена, что приводит к омолаживающему эффекту;
- препятствует варикозному расширению вен, спонтанным кровотечениям, появлению целлюлита;
- участвует в образовании желчи и регуляции суточного мочеотделения;
- оказывает противоотечное и обезболивающее воздействие;
- борется с аллергией;
- выступает в качестве антиоксидантной защиты организма от внешних негативных факторов;
- повышает иммунитет и прочее.
Нехватка рутина проявляется:
- хрупкостью капилляров в виде: подкожных точечных кровоизлияний, небольших синяков;
- болевыми ощущениями в нижних конечностях;
- общей слабостью, недомоганием, утомляемостью, снижением работоспособности.
Данные симптомы наиболее часто наблюдаются в осенне-зимний период, при отсутствии в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.
- при дефицитных состояниях аскорбиновой кислоты и витамина Р в организме;
- капиллярных патологиях, спровоцированных употреблением медикаментозных средств с содержанием салициловой кислоты и лекарств, которые приводят к понижению свертываемости крови (непрямых коагулянтов);
- геморрагических диатезах – патологиях, сопровождающихся кровотечениями и кровоизлияниями. Эффект лекарства проявляется преимущественно при нарушенной капиллярной проницаемости (капилляротоксикозе или болезни Шенлейн-Геноха), а также снижении тромбоцитов в крови (тромбоцитопенической пурпуре);
- кровоизлиянии в клетчатку глаз;
- лучевой болезни, сопровождающейся поражением сосудистых стенок;
- инфекционных и инфекционно-аллергических сердечных заболеваниях (септическом эндокардите, ревматизме);
- гломерулонефритах;
- арахноидите;
- аллергии;
- инфекционных заболеваниях, вызывающих повреждение капилляров (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп);
- гипертонической болезни.
Препарат также способен устранить кровотечения из носа, возникшие вследствие ломкости сосудов.
Побочные воздействия
Иногда лекарственное средство может поразить:
- Центральную нервную систему . Долговременное использование препарата чревато головными болями, повышенной утомляемостью, усталостью, сонливостью в дневной период и бессонницей в ночной. Данные нежелательные проявления вызывает аскорбиновая кислота, они исчезают после отмены лекарства.
- ЖКТ . Наличие в таблетках витамина С оказывает раздражающее действие на внутренний слой желудка, что приводит к спазмам гладкой мускулатуры органа и, как следствие, тошноту, рвоту, болевые ощущения, изжогу. Не исключена диарея.
- Эндокринную систему и обмен веществ . Диабетогенный эффект, присущий витамину С, делает нежелательным употребление лекарства при недостатке инсулина. В некоторых случаях возможно употребление Аскорутина в минимальной дозировке с постоянным контролем уровня глюкозы в организме диабетика. Вызывая сбои в солевом обмене, лекарственное средство может привести к образованию оксалатных камней в мочевыделительной системе. Кроме того, оно также нежелательно при подагре. Опухоли злокачественного характера, для которых характерен быстрый рост, или метастазы начинают быстрее прогрессировать при употреблении Аскорутина вследствие воздействия витамина С на их клеточный метаболизм.
- Сердечно-сосудистую систему . Прием препарата в большом количестве может вызвать артериальную гипертензию. При тромбах в сосудах возможен их отрыв с последующими неблагоприятными последствиями.
Применение Аскорутина может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся кожной сыпью, крапивницей (зудящими волдырями), отеком Квинке (вызывающего отеки гортани, глотки, трахеи), а также анафилактическим шоком.
Противопоказания
Инструкция по применению лекарственного средства относит к противопоказаниям:
К неаллергическим реакциям приводит первичное попадание аллергена в организм, к аллергическим – повторное.
Клинические проявления аллергических и псевдоаллергических реакций идентичны (кожные высыпания, крапивница, анафилактический шок и др.)
Повышенную свертываемость крови, особенно при тромбофлебитах. Использование таблеток может спровоцировать отрыв тромбов и способствовать закупорке сосудов.
Сахарный диабет. В данном случае запрет на использование медикаментозного препарата не является абсолютным. Диабетикам Аскорутин полезен.
Кроме основных показаний, препарат актуален при диабетической ретинопатии, а также для активизации углеводного обмена и скорейшей утилизации глюкозы. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.
В процессе терапии постоянный контроль сахара в крови обязателен.
В некоторых случаях обычная форма лекарственного средства заменяется Аскорутином Д, где вместо сахарозы в качестве дополнительного ингредиента выступает сорбит.
Первые три месяца беременности. Именно в этот период у будущего малыша происходит закладка всех жизненно важных органов и влияние любых медикаментов, даже содержащих витамины, крайне нежелательно.
На более поздних сроках Аскорутин назначается врачом в индивидуальных дозах для устранения и предупреждения симптомов гестоза, геморроя, анемии, отслойки плаценты, профилактики кровотечения в процессе родовой деятельности, варикоза и т.д. Как правило, медикамент применяется от 2 до 3 раз в течение дня после еды короткими курсами.
Способность витамина С проникать сквозь плацентарный барьер в организм будущего ребенка может вызвать его привыкание к препарату, что чревато «синдромом отмены» после рождения малыша.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать средство в период планирования беременности с целью рождения здорового ребенка.
Возрастную категорию пациентов до 4-х лет вследствие недостатка данных о влиянии лекарственного средства на организм ребенка. Недостаток витамина в этом возрасте, как правило, пополняется из естественных источников. В крайних случаях лечащий врач может назначить лекарство с 1 года.
Подагру, мочекаменную болезнь вследствие возможного усугубления патологических изменений в обмене веществ пациента.
Повышенное содержание железа в организме из-за свойства аскорбиновой кислоты улучшать его усвоение.
Нехватку в организме пациента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фермента красных клеток крови).
Злокачественные опухоли с тенденцией к быстрому росту и метастазами из-за возможности аскорбиновой кислоты усугубить ситуацию.
Патологические изменения в печени и почках.
С осторожностью следует принимать таблетки во время лактации. Исследование показывают, что компоненты Аскорутина способны проникать в женское молоко, а далее и в организм ребенка, что может негативно сказаться на его здоровье.
Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/askorutin-i-zhelezo-sovmestimost.html
Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет..
Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?
От простого — к сложному
Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало.
Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог.
Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.
Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка.
И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря.
Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.
«Витаминное» взаимодействие
Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.
Фармацевты выделили три основных вида реакций:
- фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
- фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
- фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.
Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.
Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.
Добрые и злые соседи
Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.
Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.
Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.
Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.
Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:
- витамин Е и селен;
- витамин С и железо;
- витамин В6 и магний;
- витамин D и кальций и некоторые другие.
Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.
С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.
Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.
Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.
И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.
Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше…
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/sovmestimost-vitaminov/
Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.
Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.
Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.
И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.
Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Совместимость витаминов и минералов
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru
Инна Дубсон
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov