Черная смородина химический состав

Содержание
  1. Черная смородина польза и вред:химический состав, калорийность, пищевая ценность
  2. Черная смородина что за ягода, где растет
  3. Смородина черная химический состав и пищевая ценность, таблица
  4. Черная смородина калорийность на 100 грамм таблица
  5. Черная смородина полезные свойства и противопоказания для человека
  6. Польза черной смородины и лечебные свойства:
  7. Черная смородина вред и противопоказания
  8. Что делают еще из ягод черной смородины-применение
  9. Заключение
  10. Черная смородина: химический состав, витамины и микроэлементы
  11. Химический состав черной смородины и калорийность на 100 грамм
  12. Какие витамины содержаться в черной смородине
  13. Свойства смородины
  14. Польза
  15. Вред и противопоказания
  16. При каких болезнях рекомендуется употреблять?
  17. Как правильно и в каких количествах есть?
  18. Сбор и хранение черной смородины
  19. Ягоды черной смородины — применение плодов и листьев в народной медицине. Рецепты с черной смородиной
  20. Химический состав ягод черной смородины
  21. Состав листьев черной смородины
  22. Полезные свойства черной смородины
  23. Рецепты народной медицины с черной смородиной
  24. Смородина черная: хим. состав и полезные свойства
  25. Витамины в смородине
  26. Нужные препараты в ягоде
  27. Минералы в смородине
  28. Вред ягод
  29. Несколько слов о целебных качествах листьев смородины
  30. Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды
  31. Черная смородина описание
  32. Калорийность черной смородины
  33. Химический состав черной смородины
  34. Полезные свойства для организма
  35. Черная смородина польза для женщин
  36. Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
  37. Польза для мужчин
  38. Плоды для детей
  39. Полезна ли сушеная и замороженная смородина
  40. Черная смородина при похудении на диете
  41. Вред черной смородины и противопоказания

Черная смородина польза и вред:химический состав, калорийность, пищевая ценность

Черная смородина химический состав

Смородина черная-жемчужина сада и рекордсмен среди садовых ягод по количеству витаминов. Но от употребления плодов, возможна как польза для нашего здоровья, так и вред.

В химический состав входит множество микроэлементов и, их пищевая ценность бесценна для нашего организма. Но всем ли можно употреблять черную смородину, чтобы не нанести ущерб здоровью?

Ее лечебные свойства неоспоримы по сравнению с другими ягодами по количеству витаминов и пищевой ценности. Несмотря на полезные свойства плодов и листьев черной смородины, существуют и противопоказания при некоторых болезнях, и они могут быть как полезны, так и вредны. И об этом подробнее расскажу в своей заметке.

Черная смородина что за ягода, где растет

Многие думают что черная смородина растет только на огороде, на дачном участке или в саду. На самом деле эта плодово-ягодная культура является представителем дикой флоры в средней полосе и Сибири нашей страны и ее можно увидеть даже в лесу.

Еще издавна в древней Руси наши предки по достоинству оценили полезные и лечебные свойства как свежих ягод, так и листьев черной смородины, молодых побегов и почек. До сих пор плоды и листья кустарника используют в народной медицине.

Смородина черная химический состав и пищевая ценность, таблица

Смородина черная любима всеми за приятный ароматный вкус, но все ли знают что же входит в химический состав ягод и какова их пищевая ценность для организма человека?

В хим.состав входит большое количество микро и макроэлементов, множество витаминов и органических кислот необходимых для здоровья человека.

Черная смородина калорийность на 100 грамм таблица

В черной смородине содержатся жиры, белки и углеводы. В таблице указана калорийность и пищевая ценность плодов смородины на 100 грамм

Черная смородина полезные свойства и противопоказания для человека

Черная смородина имеет как полезные свойства, так и может нанести вред здоровью человека, и вот основные полезные и вредные свойства всеми нам любимой ягоды.

Польза черной смородины и лечебные свойства:

  • Черная смородина и давление и как помогает? Снижает высокое давление на 10 -15 пунктов, расширяет сосуды и тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывает лечебные свойства черная смородина при диабете 2 типа, снижает уровень сахара в крови.
  • Черная смородина для женщин при беременности конечно же полезна в разумных пределах, так как в ней находится кладезь витаминов.
  • При отеках действует как мочегонное средство и применяют плоды, настои и отвары при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при недержании мочи. Помогают выводить вредные вещества из организма.
  • Употребление плодов влияют на нервную систему, так как содержится большое количество витамин группы Б. Черная смородина на ночь помогает при бессоннице и влияет на качество сна.
  • Рекомендовано при лечении кожных заболеваний, таких как сыпь и аллергия, различные виды дерматитов, при наличии экземы и диатеза.
  • Рекомендовано употребление свежих ягод черной смородины и приготовленных настоев из листьев плодов для того, чтобы улучшить обмен веществ, повышают гемоглобин и помогает при малокровии.
  • Помогают укреплять иммунитет детям и взрослым и бороться с простудными заболеваниями, так как обладают отличным противовоспалительным и потогонным средством в виде отваров.
  • Рекомендуют при подагре, артрите и ревматизме, так как плоды обладают противовоспалительным свойством.
  • Черная смородина для красоты женщины необходима и полезна. Из нее готовят маски для лица и отвары для волос из молодых листьев черной смородины для блеска и густоты локонов.

Черная смородина вред и противопоказания

Вот некоторые основные противопоказания для употребления ягодой черной смородины, отваров и настоев из их молодых листьев:

  1. Противопоказана черная смородина при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К, и при неограниченном употреблении способствует повышению свертываемость крови.
  2. Не следует употреблять при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки. Также рекомендуют избегать применения, как в свежем виде так и отваров при острых гастритах.
  3. Сок из черной смородины будет не полезен людям после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при варикозном расширении вен, так как черная смородина сгущает кровь.
  4. Не рекомендованы при заболеваниях пищеварительного тракта и при повышенной кислотности желудка.
  5. Черная смородина при беременности полезна, но следует ограничить употребление до 150 грамм в день.

Что делают еще из ягод черной смородины-применение

Спектр применения вкусных и полезных ягод черной смородины широк и разнообразен.

  • Приносят пользу в народной медицине, где из листьев черной смородины делают отвары и настои. Используют в лечебных целях не только ягоды, но и молодые побеги, веточки и почки.
  • Используют в косметологии для красоты женщин. Готовят крема с экстрактом черной смородины, шампуни и маски для ухода за кожей лица и тела.
  • Добавляют смородиновый лист в соления овощей и грибов на зиму для придания пикантного вкуса и чтобы не испортились заготовки.
  • Применяют в приготовлении различных блюд и кулинарии, для украшения тортов и пирожных, готовят вкусные компоты и кисели, которые любят взрослые и дети.
  • Делают вкусные заготовки из черной смородины и варят варенье. Существует множество разнообразных рецептов как его варить.

Важно, что при термической обработке ягоды черной смородины теряют большую часть своих полезных веществ, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять ягоды перетертые с сахаром или щадящую термообработку, например-варенье из черной смородины 5 ти минутка.

Заключение

Мы теперь знаем про пользу и вред который может нанести черная смородина, что входит в химический состав и про пищевую ценность и витаминный состав плодов.

Полезные свойства ягод и листьев черной смородины принесут пользу нашему организму в сочетании с медикаментозным лечением по назначению врача.

Но следует быть осторожнее с их употреблением, так как возможны противопоказания при некоторых болезнях и стоит посоветоваться с врачом.

Буду рада, если заметка понравилась, я и далее продолжу рассказывать о полезных свойствах и простых рецептах приготовления не только черной смородины, но и об остальных не менее вкуснейших даров природы овощей и фруктов.

Источник: https://piskun-galina.ru/smorodina-chernaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chelovekakhimicheskiy-sostav-i-pishchevaya-tsennost-kaloriynost-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya-chernoy-smorodiny

Черная смородина: химический состав, витамины и микроэлементы

Черная смородина химический состав

Смородина — очень древний ягода. За свою длинную историю она собрала в копилке целебные и другие полезные свойства. Черную смородину в народе называют «кладовой» витаминов, но помимо своих лечебных качеств она обладает ещё и эффектным вкусом. Особенность смородины заключается в том, что даже её листья обладают лечебными свойствами. Чуть подробнее об этой ягоде можно узнать в статье.

Химический состав черной смородины и калорийность на 100 грамм

Если сопоставить черную смородину с другими ягодами и фруктами, то она будет победительницей по количеству полезных добавок. Среди активных веществ отмечаются:

  • компоненты  подавляющее действия болезнетворных бактерий. По количеству фитонцидов чёрная смородина не может соперничать с чесноком или луком, но зато ягоду можно употреблять в больших количествах без вреда организму;
  • естественные кислоты. Эта составляющая часть чёрной смородины несет опасность тем, у кого имеются проблемы с выделением желудочного сока, но в здоровом организме кислоты раскрываются и приносят дополнительную пользу;
  • пектиновые вещества. Их функция заключается в стимуляции работы кишечника путем воздействия на его мышцы. За счет этого кровь ЖКТ очищается;
  • дубящие вещества слегка конфликтуют с пектиновыми, так как способностью дубильных веществ является задержка пищи в кишечнике;
  • эфирные масло обладают выраженными бактерицидными свойствами. Наибольшее количество масел находится в листьях смородинного куста;
  • разнообразна и химическая структура смородины. Ягода богата на натрий, который стимулирует работу нервной системы; калий, воздействующий на работу сердца; железо и магний способствуют процессу кроветворения; кальций и фосфор благотворно влияет на кости, хрящи и суставы.

Энергетическая ценность продукта показывает, что ягода малокалорийный продукт. На 100 грамм смородины приходится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,2 грамма жира;
  • 7,3 грамма углеводов;
  • 36 килокалорий.

Какие витамины содержаться в черной смородине

Черная смородина считается кладезем витаминов. Даже среди множества витаминов имеются доминирующие, которые занимают большую часть:

  • Первым является витамин C. Его еще называют аскорбиновой кислотой. За счёт того, что уже после созревания в одной ягоде количество аскорбиновой кислоты составляет 2/3 от всего объема смородины, 20 ягод способны обеспечить человеческий организм суточной нормы витамина C. Витамин C необходим человеку для того, чтобы его сохранялся иммунитет. Также этот витамин способен действовать как антитоксин: то есть выводить остатки алкоголя и последствия каких-либо других отравлений.
  • Провитамин А. Его способность действовать на сетчатку глаз защищает зрение человека. Бета-кератин обладает противоонкологическим свойством.
  • Смородина содержит витамины группу витаминов B: B1, B2, B3, B4, B5, B6. Благодаря этим витамином протекают многие процессы в организме: снижение холестерина в крови, выработка гормонов и тд.
  • В черной смородине обнаружен витамин K, который отвечает за синтез белков.

Свойства смородины

Невозможно дать однозначный ответ: полезна черная смородина или нет. У каждого продукта питания найдутся положительные и отрицательные аспекты.

Польза

Свежие ягоды смородины являются кладезем полезных витаминов и свойств. Их применяют в холодные времена года, когда организм страдает от авитаминоза. Смородина влияет на желудочно-кишечный тракт.

Еще одним не менее действенным и полезным методом является смешивание протертых ягод с сахаром, гречневой мукой в равных долях. Этот способ направлен на повышение гемоглобина в крови.

Смородина считается отличным продуктом, стимулирующим создание новых клеток крови.Специалисты рекомендуют употреблять черную смородины диабетикам, атеросклерозникам.

Листья смородины также дают положительный эффект, воздействуя на почти. Именно поэтому их нередко добавляют в чай. Он помогает при простудах, воспалениях горла.

Вред и противопоказания

Категорически запрещается применение черной смородины людям с тромбозом воспаления стенки вены, чересчур повышенной кислотности желудка, а также обостренной формы гастрита.

Смородину можно применять при болезнях печени, но когда этот орган подвергается инфекционныму заражению на смородину накладывается табу. Длительное и безмерное употребление черной смородины приводит к вероятности свертываемости крови.

При каких болезнях рекомендуется употреблять?

Система употребления смородины очень запутана и неоднозначна. Чтобы структурировать знания ниже приведен перечень болезней, при которых употребление смородины дает положительный эффект:

  • Болезни печени и почек (кроме гепатита);
  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Хронический гастрит;
  • Болезни сердца;
  • Повышенное давление;
  • Кашель.

Таким образом можно сказать, что смородина воздействует на многие части человеческого организма, предупреждая и оберегая от болезней.

Как правильно и в каких количествах есть?

Обильное употребление черной смородины чревато проблемами с кровью, поэтому не рекомендуется употреблять много ягод. 20 штук — дневная норма для восполнения витамина C в организме, поэтому стоит придерживается этого числа.

Факт! Смородину можно употреблять как свежими ягодами, так и добавлять их в чай. Перетертая смородина, смешанная с сахаром — вкусная и полезная вещь.

Сбор и хранение черной смородины

Рекомендуется собирать смородину в сухую погоду, отделяя от куста не отдельными ягодами, а цельными кистями. Перед тем, как приготовить смородину к длительному хранению, необходимо просушить продукт, разложив на солнце тонким слоем.

Хранить смородину можно как в виде замороженных цельных ягод, «смородиновой» массой, так и соком.При цельной заморозке ягоды складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру.

При заморозке в виде сока или массы, ягоды предварительно протираются, после—убираются в холод. Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что смородина является полезным и вкусным продуктом, который не просто подходит почти каждому, но и должен присутствовать в рационе человека.

Источник: https://vsepolezno.com/smorodina/chernaja-himicheskij-sostav/

Ягоды черной смородины — применение плодов и листьев в народной медицине. Рецепты с черной смородиной

Черная смородина химический состав

Черная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одна из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается. Смородина применяется в народной медицине и в лечебных целях, благодаря ее целебным свойствам.

Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Химический состав ягод черной смородины

В ягодах черной смородины содержится витамины (витамины С (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества.

Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Именно в высоком содержании витамина С и заключается основная польза черной смородины.

Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах — от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.

Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки.

При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало.

наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья черной смородины — ценный источник витамина С. аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др.

Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г).

По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.

Ягоды черной смородины — один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.

Состав листьев черной смородины

Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие.

Листья черной смородины содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С. Также листья смородины применяются, как мочегонное при мочекаменной болезни и цистите.

Листья черной смородины содержат много витаминов и являются прекрасным средством лечения и профилактики витаминной недостаточности. Обладают они и противоопухолевой активностью. Черная смородина обладает достаточным количеством витамина С, для того чтобы обеспечить суточную потребность для организма человека.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев.

После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С.

Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).

Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов — 980-2700, катехинов — 574-3320, лейкоантоцианов — 504-1320.

Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов.

Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.

Полезные свойства черной смородины

Целебные свойства смородины предотвращают заболевания сердечно- сосудистой системы и раковые заболевания. Также улучшает умственные способности у человека.

Ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Еще листья черной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей.

Ягоды смородины назначают при гипо- и авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых болезнях, парадонтозе, кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, диатезе, а также для улучшения пищеварения. При хроническом гастрите (в особенности с пониженной кислотностью) полезно принимать сок из ягод черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени.

Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Свежие плоды, сок и напиток из ягод черной смородины используют в народной медицине при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар свежих плодов хорош при поносе, а также как мочегонное и потогонное средство. Отвар сухих плодов полезен при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например после хирургического вмешательства. Настойка черной смородины, как и плоды способна бороться с вирусами гриппа А и В и повышает иммунитет.

Ягоды черной смородины, смешанные с сахаром, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Свежий сок из ягод смородины употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности, нарушении обмена веществ, болезнях печени и при высоком содержании мочевой кислоты.

Рецепты народной медицины с черной смородиной

Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.

С лечебной целью используются плоды и листья. Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Настой: 1 столовую ложку ягод смородины залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, подсластите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.Отвар: 20 г ягод смородины залейте 1 стаканом воды, варите 30 минут и остудите. Принимайте отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря используйте листья:

Настой: 50 г измельченных листьев залейте 1 л кипятка и настаивайте 4 часа в закрытой посуде. Принимайте по 1/2 стакана 5 раз в день.

При гастрите принимайте старинное средство:

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 чайные ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.

Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырьё для пищевой промышленности.

Источник: https://det-diet.ru/yagody-chernoj-smorodiny-primenenie-plodov-i-listev-v-narodnoj-medicine-recepty-s-chernoj-smorodinoj/

Смородина черная: хим. состав и полезные свойства

Черная смородина химический состав

Состав ягод смородины многообразен по биологически функциональным микроэлементам и минералам.

Посреди всех наших плодов, овощей и ягод смородина твердо лидирует сообразно численности содержащихся в ней витаминов. В том числе и именитые субтропические цитрусовые не имеют никаких шансов конкурировать с нею по данному признаку. В чем же состоит секрет этих неповторимых характеристик смородины?

Витамины в смородине

Наибольшее количество в составе черной смородины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Максимум его содержания в ягодах выпадает на период созревания.

После того как смородина войдет в стадию зрелости, практически 70 процентов витамина С расщепляется.

Полезность смородины для организма в том, что всего 20 ягод в день, способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

А нужен данный витамин нашему организму для укрепления иммунной системы. Конкретно иммунитет, а так же защитные силы – основные пациенты аскорбиновой кислоты. Однако полезность витамина С в том, что он нужен для выведения и обезвреживания токсинов и предупреждения образования опухолей.

Следующий, не менее известный, витамин, в составе смородины – провитамин А, именуемый еще бета-каротином. Он ведь, как и аскорбиновая кислота, владеет онкопротекторными характеристиками и поддерживает защитные силы организма.

И его употребление необходимо для обычной работы глаз и поддержания хорошей световой реакции сетчатки.

Разве эти факты не поражают? Можно наморозить данной ягоды на зиму вперед и использовать ее как для повышения иммунитета так и для приготовления разных вкусностей.

Еще химический состав смородины охватывает немало витаминов категории В: В1, В2, В3, В5, В6. Полезные свойства данных витаминов в том, что они:

•    гарантируют обычное функционирование почти всех энергетических и искусственных действий в организме;

•    инициируют выработку гормонов;

•    регулируют усвоение белков;

•    убавляют численность холестерина в крови;

•    обеспечивают высокий тонус организма в целом, и нервной системы – в частности.

Найден в составе черной смородины витамин К, который участвует в действиях синтеза белков. А еще в ягодах держится немало остальных нужных биологически функциональных препаратов.

Нужные препараты в ягоде

1. Фитонциды.

В составе смородины есть фитонциды – нужные препараты, губительные для бактерий и микробов.

2. Кислоты.

Смородина может быть полезна для организма наличием в ней огромного количества органических кислот. В здоровом организме данные кислоты стимулируют аппетит, наращивают размер выделяемых соков пищеварительной системы и оказывают профилактическое антибактериальное и противомикробное действие.

3. Пектин.

Чем же может быть полезна смородина для пищеварения? На него отлично воздействует пектин – особенный «фруктовый» вид клетчатки. Его функции, наверное: стимулировать работу мускулатуры кишечного тракта, улучшать пищеварение, мешать всасыванию холестерина в кровь и чистить кишечный тракт от разных токсинов, тяжких металлов и гнилостных микробов.

4. Дубильные препараты.

Полезность дубильных препаратов в скреплении кишечного тракта и возможности задерживании еды в нём. Существенное всасывание еды происходит при параллельном действии клетчатки.

5. Эфирные масла.

И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

Минералы в смородине

Состав смородины богат на макро – и микроэлементы, включает в себя:

•    натрий, нужный для укрепления кислотно-щелочного баланса в организме, обычной работы периферийной нервной системы и тонуса сердца;

•    калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;

•    фосфор и кальций, нужные элементы для здоровья суставов;

•    железо и магний – полезность которых заключается в поддержке выработки красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя результаты, смородина – реальная садовая аптека – настолько богата она витаминами и минералами. Горсти этих ягод в день будет достаточно для того, чтоб снабдить организм почти всеми нужными препаратами и предупредить формирование разных заболеваний.

Про нужные характеристики темной смородины знали издавна, поэтому ее усердно вводили в культуру, получали новейшие виды, скрещивали с иными растениями для получения полезности от наиболее плодородных и жизнестойких гибридов. И поэтому ягоду непременно необходимо применять в пищу особенно в зимний период. Тогда почти все недуги и эпидемии обойдут вас стороной.

В народной медицине плоды смородины употребляют как лекарство, выгоняющее из нашего организма избытки мочи и пота.

Сок из плодов смородины помогает и рекомендован нетрадиционной медициной при язвенной и болезни желудка с низкой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как расслабляющее и вяжущее лекарство. А в смеси с почками, наверное – нетяжелое послабляющее.

Однако основное: в ягодах смородины есть немало нужных макро — и микроэлементов, которые, находятся в составе органических соединений и просто усваиваются организмом.

Вред ягод

Исходя из перечисленного выше о полезности ягод смородины, можно логически вычислить вред от употребления. А конкретно: черную смородину вредно и не нужно применять тем, у кого насыщенная, густая кровь (т.е. расположение к тромбофлебиту) это как раз из-за высочайшего содержания в ягоде витамина К и фенольных соединений.

Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Когда производить сбор листьев смородины?

Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов.

Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции.

После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов.

В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях.

При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него.

Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.

Источник: http://agroden.ru/article/smorodina-cernaa-him-sostav-i-poleznye-svoistva

Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Черная смородина химический состав

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду.

Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима.

Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись  активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод.

Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку.

Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран.

Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов.

И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой,  а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

читайте также:  Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов.

Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине  причисляет ее к плодово-ягодной элите.

А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.

Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса.

В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernaya-smorodina

Крепкое здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: