Где есть витамин с в каких продуктах

Содержание
  1. Витамин C, аскорбиновая кислота
  2. Фрукты
  3. Овощи
  4. Травы и специи
  5. Бобовые
  6. Орехи и семена
  7. Зерновые
  8. Грибы
  9. Масла
  10. В каких продуктах содержится витамин с: полный список
  11. Значение для здоровья человека
  12. Источники получения аскорбиновой кислоты
  13. Суточные дозы приема для взрослых
  14. Суточные дозы приема для детей
  15. Дефицит и переизбыток витамина в организме
  16. Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении
  17. Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль
  18. Значение и роль витамина С
  19. Суточная потребность витамина С
  20. Растительные продукты содержащие витамин С:
  21. Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:
  22. Взаимодействие и совместимость витамина С
  23. Симптомы дефицита витамина C
  24. Симптомы передозировки витамином С
  25. Витамин C | Где и в чем содержится – в каких продуктах
  26. Аскорбиновая кислота в организме человека бывает в нескольких формах
  27. Полезные свойства витамина С
  28. В чем содержится витамин С?
  29. витамина с в продуктах растительного происхождения
  30. Животный источник витамина С
  31. Суточная норма витамина С  
  32. Норма для женщин и мужчин
  33. Норма витамина С для детей
  34. Симптомы
  35. Недостаток витамина С можно распознать по следующим симптомам:
  36. Избыток витамина С
  37. Применение аскорбиновой кислоты в косметических целях
  38. Аскорбиновая кислота для лица
  39. Разновидности выпуска препарата с аскорбиновой кислотой
  40. В каких продуктах содержится витамин c в большом количестве
  41. Источники витамина С
  42. Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином
  43. Овощи и грибы как источник витамина
  44. Таблица продуктов
  45. Особенности усвоения
  46. В каких случаях необходимо превысить суточную норму?
  47. Как проявляется дефицит?
  48. Как сохранить витамин?

Витамин C, аскорбиновая кислота

Где есть витамин с в каких продуктах

Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Источник: https://veganworld.ru/health/vitamin_c/

В каких продуктах содержится витамин с: полный список

Где есть витамин с в каких продуктах

Чтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

Значимость данного элемента для жизни человека трудно переоценить. Без него был бы невозможен полноценный обмен веществ, многие системы и органы не смогли бы нормально функционировать.

Этот витамин известен также под названиями «аскорбиновая» и «дегидроаскорбиновая» кислота, является водорастворимым.

Значение для здоровья человека

Функции витамина С:

Цитрусовые не содержат больше всего витамина С — это стереотип

  • укрепляет иммунитет (подавляет воспалительный фактор, борется с инфекциями);
  • помогает образованию ферментных соединений;
  • участвует в обмене веществ (в частности, помогает в расщеплении и усвоении других витаминов и элементов);
  • защищает ЖКТ (нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез);
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность (укрепляет стенки кровеносных сосудов, расслабляет артерии, что приводит к снижению артериального давления);
  • препятствует развитию атеросклероза (профилактирует образование холестериновых уплотнений, расщепляет уже имеющиеся бляшки);
  • является мощным антиоксидантом (выводит свободные радикалы, отодвигает и тормозит процессы старения организма);
  • обеспечивает выработку коллагена (это приводит к хорошей заживляемости ран, к здоровью мышц, костей, сосудов, десен).

Источники получения аскорбиновой кислоты

При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.

Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:

ПродуктВитамин С, мг/100 г
шиповник (сушеные ягоды)1000
шиповник (свежие плоды)550
можжевельник260
болгарский перец255-300
черная смородина240
облепиха200
капуста белокачанная178
петрушка155
жимолость147
хрен130
укроп120
калина90
киви83
рябина72
апельсин64
капуста цветная70
чеснок65
капуста краснокачанная62
лимон40-60
апельсин60
черемша65
шпинат60
земляника55
грейпфрут48
щавель43
мандарин38
картофель20
зеленый горошек25
лук репчатый15
брусника15
томаты25

Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.

Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

Суточные дозы приема для взрослых

Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).

Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:

  • во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
  • при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
  • беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

Суточные дозы приема для детей

Малышам, еще не достигшим 1 года, необходимо 25-35 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Детям в возрасте от 1 года до 10 лет требуется 40-45 мг/сутки.

Для подростков от 10-12 до 15-17 лет оптимальной суточной нормой является количество 60-85 мг.

Во время простуды или развития воспалительных процессов все эти цифры следует увеличить в 1,5-2 раза.

Дефицит и переизбыток витамина в организме

При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

    • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

  • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
  • общая слабость;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства сна (сонливость, бессонница);
  • истеричность и раздражительность;
  • депрессивные состояния без видимых причин;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • кровотечение носом;
  • суставная и мышечная боль;
  • опухание лица (одутловатость).

Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

  • колики в нижней области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • неестественно частое мочеиспускание.

Однако не всегда понятно, являются ли эти симптомы следствием нехватки аскорбиновой кислоты или говорят о каких-то других заболеваниях. Поэтому избегайте самостоятельной диагностики, в случае неясностей обращайтесь к специалисту.

Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении

Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

  • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
  • не любит прямых солнечных лучей;
  • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
  • больше всего содержится в кожуре;
  • максимально сохраняется в засушенных плодах;
  • разрушается от взаимодействия с металлом;
  • любит кислую среду.

Учтите ряд полезных советов, чтобы сохранить полезный водорастворимый витамин С как можно дольше и в максимальном количестве:

  • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
  • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
  • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
  • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
  • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
  • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
  • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

Польза витамина С очевидна, и необходимо учитывать ее, чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Соблюдайте дозировку, употребляйте полезные продукты, ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя, стрессов и неоправданного физического износа. Все эти меры приведут вас к долгой, счастливой жизни без недугов и лекарств.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s.html

Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Где есть витамин с в каких продуктах

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов.

Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом.

Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, вредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д.

Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы.

Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Еще по теме:
Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
Какова роль витаминов в организме человека.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:

  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови.

Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5.

Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • геморрой;
  • излишний вес;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые нервы;
  • плохая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раннее образование морщин;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • цинга.

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците.

При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос.

Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Источник: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c/

Витамин C | Где и в чем содержится – в каких продуктах

Где есть витамин с в каких продуктах

Аскорбиновая кислота (витамин С) – это водорастворимое вещество. Другое название витамина – аскорбиновая кислота.

Он выполняет важные функции в организме человека: укрепляет иммунитет, заживляет раны, образует эритроциты, участвует в образовании коллагена, помогает усвоиться железу, полученному из продуктов растительного происхождения.

Без витамина С невозможно образование новых клеток, из которых состоят органы и системы.  Вдобавок аскорбинка – это мощный антиоксидант, который уберегает клетки от повреждений.

Впервые обнаружил аскорбиновую кислоту в лимонном соке ученый S.S. Zilva в первой трети двадцатого века. Обычно в продуктах витамин С присутствует в качестве соединений с другими микроэлементами, но ученому удалось ее добыть в чистом виде.

Аскорбиновая кислота в организме человека бывает в нескольких формах

  1. Аскорбиген – растительная форма витамина. В такой форме вещество находится в связи с нуклеиновыми кислотами ДНК, белками и флавоноидами.
  2. Дегидроаскорбиновая кислота – форма витамина, подвергнувшегося окислению.

    Это резервный запас организма, так как данная форма витамина может восстановиться в аскорбиген или L-аскорбиновую кислоту.

  3. L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма витамина. У него самая выраженная витаминная активность среди других форм вещества.

Аскорбиновая кислота очень сильно разрушается при воздействии высоких температур. Потому после приготовления (готовка на пару, запекание, тушение, жарка, варка) в блюде остается минимальное количество витамина С.

Поэтому стоит употреблять продукты без термической обработки, если это возможно.

В человеческом организме данное вещество самостоятельно синтезироваться не может. Поэтому так важно получать его в нужном количестве из продуктов. А вот большинство животных могут синтезировать витамин из глюкозы.

Аскорбиновая кислота не может накопиться в организме, потому невозможно съесть «впрок» продуктов с высокой концентрацией витамина С. Очень быстро все излишки вещества выведутся наружу с мочой и калом. По этой причине микроэлемент должен поступать в организм человека каждый день.

Полезные свойства витамина С

  • Помогает ускорить образование коллагена – главного белка в соединительных тканях, обеспечивающего упругость разных тканей организма и кожи.
  • Помогает образовываться катехоламинам (гормонам адреналин, серотонин, норадреналин) и стероидов (тестостерону, эстрогенам и т.д.).
  • Известен детоксикационным действием (останавливает всасывание ядовитых веществ в организм и выводит их наружу).
  • Регулирует нормальную работу печени, поджелудочной железы.
  • Принимает участие в тканевом дыхании.
  • Является антиоксидантом: защищает от вредного воздействия кислорода нуклеиновые кислоты, белки, липиды, фосфолипиды оболочек клеток, жирорастворимые микроэлементы и витамины.
  • Помогает усвоить организмом железо и фолиевую кислоту.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Приводит в норму проницаемость стенок капилляров.
  • Участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
  • Ускоряет заживление ран и восстанавливает структуру тканей после повреждений.

Так как аскорбиновая кислота одновременно помогает вырабатываться адреналину, норадреналину, а также защищает организм от ядовитых и вредных веществ, его использует в качестве защищающего средства во время сильных переживаний, депрессии и стрессов.

Витамин С, благодаря активации адреналина, помогает человеку быть выносливым, ускоряет реакцию организма, делает его сильнее. Но адреналин ускоряет метаболизм, тем самым способствует накоплению вредных веществ в тканях. В этот момент витамин  поможет вывести эти токсичные вещества.

Вместе с аскорбиновой кислотой полезно употреблять содержащие кальций или железо продукты, так как витамин С помогает им лучше всасываться. А такие вещества, как ртуть, медь, свинец аскорбиновая кислота выводит из организма.

Так как витамин с – антиоксидант, он способен блокировать окисление холестерина, липопротеидов, что помогает остановить прогрессирующий атеросклероз или предотвратить его возникновение и развитие.

Она незаменима для нормального функционирования мозга и надпочечников, так как аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина, тирозина и фенилаланина, нужных этим органам.

Благодаря аскорбиновой кислоте в организме может накапливаться глюкоза, который понадобится организму на случай голода, стресса и других чрезвычайных ситуаций.

Также этот микроэлемент устраняет вредное действие нитрозаминов, что помогает предупредить рак желудка, кишечника. В последнее время проводилось очень много исследований, доказавших, что профилактическое применение витамина С может предотвратить появление онкологии.

В чем содержится витамин С?

Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Но важно не только знать, где содержится витамин С, но и правильно его принимать для получения максимальной пользы. Этот элемент может сохраниться только при сыром употреблении продукта или после минимальной термическсой обработки и правильном хранении (подальше от солнца и тепла).

витамина с в продуктах растительного происхождения

Витамин с содержится практически в любом продукте растительного происхождения:

  • ягодах (арбузе, чернике, смородине, малине, бруснике, плодах шиповника, землянике, рябине);
  • фруктах (яблоках, цитрусовых, хурме, абрикосах, бананах, винограде);
  • овощах (зелени, капусте всех сортов, брокколи, листовых овощах, перце, помидорах, картофеле, баклажанах, кабачках, зеленом луке, редисе, моркови, редьке.

Больше всего этот микроэлемент содержится в засушенном шиповнике, свежесорванном шиповнике, банане, можжевельнике, красном сладком перце, облепихе, зеленом сладком перце, киви, черной смородине, жимолости, петрушке.

Животный источник витамина С

Аскорбиновая кислота содержится в молоке козы, кобылы, коровы.

Суточная норма витамина С  

Некоторые ученые полагают, что данного витамина необходимо ежедневно человеку в небольших количествах, другие же уверены, что человек должен принимать повышенную дозу такого полезного элемента.

Норма для женщин и мужчин

Всемирная организация здравоохранения считает, что мужчинам и женщинам необходимо одинаковая доза витамина С – от 60 до 100 мг за день. Максимум можно принимать 700 мг в день. Если женщина беременная или кормит грудью, она должна принимать минимум 70 мг витамина С в день.

Норма витамина С для детей

С рождения до полугода ребенку необходимо от 30 до 40 мг ежедневно, детям до года – 40-50 мг за сутки, с года до пятнадцати лет – 50-60 мг в сутки.

Правда, многие специалисты в области витаминов считают, что этого количества витамина С организму для нормального функционирования и предупреждения заболевания не хватит, потому предлагают принимать взрослому человеку от 100 до 200 мг микроэлемента в сутки. Тогда все ткани и клетки смогут получить необходимое количество витамина, а лишнее все равно выведется из организма выделительной системой.

Также следует помнить, что если человек болен чем-либо, у него стресс или лихорадка, он употребляет наркотики, алкоголь, курит, то его потребность в витамине с повышается в 2-4 раза.

Симптомы

Дефицит аскорбиновой кислоты может выражаться в двух формах – гиповитаминозе  авитаминозе. Правда, два этих состояния могут быть разными этапами одного процесса ухудшения состояния пациента.

Развиваются они при недостаточном поступлении в организм продуктов с витамином С.

Сначала появляется гиповитаминоз, а если на протяжении полугода пациент не менял своего рациона питания и не принимал витамины дополнительно, начинается авитаминоз.

Гиповитаминоз может длиться годами. Человек употребляет продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, но в малых количествах, недостаточных для получения ежедневной нормы вещества. В результате организму всегда не хватает витамина.

Появляются несколько признаков, которые можно спутать с симптомами простуды, усталости после тяжелого рабочего дня, стрессового состояния, неправильного питания.

Развивается гиповитаминоз тогда, когда человек мало ест или не ест вообще свежие фрукты и овощи, ягоды или предпочитает не сырую пищу, а только приготовленную.

Авитаминоз начинается тогда, когда человек почти не получает из продуктов этого вещества.

Признаки авитаминоза появятся не скоро, постепенно, так как сначала организм будет использовать те микроэлементы, которые есть в органах и тканях.

Когда и в тканях не останется витамина С, тогда ярко проявляет себя цинга – болезнь, вызванная отсутствием витамина С. На весь этот процесс потребуется от четырех до шести месяцев.

Недостаток витамина С можно распознать по следующим симптомам:

  • дёсна кровоточат;
  • сосочки десен набухают;
  • зубы шатаются и выпадают;
  • даже при несильных ушибах сразу появляются синяки;
  • появляется геморрагическая сыпь;
  • на коже появляются сухие грубоватые участки, на которых есть маленькие плотные узелки с красным ободком (гиперкератоз);
  • частые кровотечения из носа или половых органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • медленно заживающие раны;
  • частые ОРВИ, ОРЗ;
  • анемия;
  • постоянная низкая температура;
  • синюшные сухие губы;
  • сильное выпадение волос;
  • усталость, сонливость, вялость;
  • раздражительность;
  • низкий уровень работоспособности;
  • состояние стресса;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • неудобство в разных частях тела.

У детей с гиповитаминозом становятся кривыми ноги, грудная клетка деформируется.

Избыток витамина С

Слишком большое количество витамина С может стать причиной следующих состояний:

  • прерывания беременности;
  • повышения давления;
  • несваренияжелудка, тошнота, рвота, понос;
  • болей в животе;
  • покраснения на коже лица;
  • частого мочеиспускания;
  • головной боли;
  • беспокойства, тревожности;
  • нарушения сна;
  • разрушения эритроцитов (при некоторых формах болезнях);
  • появления камней в почках;
  • уменьшения выработки инсулина;
  • раздражения внутренних стенок желудка (если принимать витамин вместе с «Аспирином»);
  • отравления (если принимать витамин вместе с таблетками, содержащими алюминий);
  • нехватки витамина В12 (витамин С не дает ему усваиваться).

Применение аскорбиновой кислоты в косметических целях

Витамин С для волос

Средства от выпадения волос с витаминами давно хорошо зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют только положительные отзывы. Витамин С при применении наружно поможет волосам блестеть, быть гладкими, мягкими и послушными. Витамин С в аптеках продается также в виде чистого раствора в ампулах.

Такой раствор подойдет для кожи головы и волос. Его можно втирать как в чистом виде, так и после добавления в шампунь, кондиционер или маски для волос. Пятипроцентный раствор аскорбиновой кислоты следует добавлять по 4 капли на каждые 5 мл средства.

Такое средство можно делать для ухода за волосами каждый раз при мытье головы.

Чистый раствор аскорбиновой кислоты наносится на волосы через день или два и оставляется на 25 минут. Потом его можно смыть любым шампунем. Чтобы было легче наносить, жидкость из ампулы можно вылить в шприц и аккуратно наносить на пробор между волосами.

Расстояние между проборами – около полутора сантиметров. Полностью намочив один пробор, можно переходит к следующему. После обработки всей коди головы, волосы следует расчесать средним гребнем – тогда раствор хорошо распределится по всей длине волос.

После этого на полчаса стоит замотать голову полотенцем, а затем смыть шампунем.

Аскорбиновая кислота для лица

Практически любой лосьон, крем или маска для лица содержат витамин С. Он способен замедлить процессы старения кожи, отбеливает её, устранит пигментацию, ускорит заживление ран и восстановит кожу. Также он делает ее более упругой и задерживает влагу, благодаря этому кожа не сушится. Кожа не будет выглядеть дряблой и тусклой.

Можно выбирать готовые средства с витамином, а можно сделать их и самой. Для этого понадобятся ампулы с пятипроцентным или десятипроцентным раствором витамина. Пятипроцентный раствор для лица подойдет лучше. Можно протирать чистым раствором кожу или добавлять несколько капель в  крем. Лучше всего наносить средство на глубоко очищенную кожу.

Легче раз в неделю перед сном протирать лицо чистым раствором 10 дней. После этого возобновить процедуры можно будет через 1 – 1,5 месяца.

Действия витамины удивительны. Кожа станет светлее, мягче, увлажненной, упругой. Появится здоровый цвет лица и сияние.

Раз в неделю можно добавлять витамин в любое средство для лица. Так использовать аскорбиновую кислоту можно очень долго.

Разновидности выпуска препарата с аскорбиновой кислотой

Препараты с витамин С бывают двух видов:

  • биологически активные добавки к пище с витамином С в составе;
  • лекарства с аскорбиновой кислотой.

Биологические добавки предназначены только для профилактики. Их могут принимать здоровые люди. Лекарства могут назначаться исключительно врачом. Их пьют во время комплексного ечения заболевания или для профилактики.

Все средства с аскорбиновой кислотой в аптеках можно встретить в следующих формах:

  • раствор для инъекции («Аскорбиновая кислота», «Витамин С-инъектопас», «Аскорбиновая кислота буфус», «Аскорбиновая кислота Виал»);
  • драже («Сетебе 500», «Цевикап» (капли), «Аскорбиновая кислота УБФ»);
  • жевательные таблетки («Асвитол», «Витамин С 500», «Роствит», «Кислота аскорбиновая») для перорального приема (внутрь);
  • шипучий препарат в виде таблеток («Аддитива Витамин С», «Асковит», «Витамин С», «Целаскон Витамин С», «Цитравит»);
  • порошок для приготовления суспензии (принимается внутрь) («Аскорбиновая кислота», «Витамин С»).

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-c/

В каких продуктах содержится витамин c в большом количестве

Где есть витамин с в каких продуктах

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух.

Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион.

В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Источники витамина С

Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.

Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка.

Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая.

Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи и грибы как источник витамина

Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире.

Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень.

Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

Таблица продуктов

Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

Продукт витамина С, мг
Мясо0,1-1
Молоко, творог2
Арахис, фисташки, виноград, огурцы5
Говяжьи почки, гранат, бананы, персики10
Вишня, салат, кабачок, опята15
Картофель, редис20
Куриная печень, редька, зеленый горошек25
Яблоки, мандарины, белые грибы, манго30
Апельсин, папайя50
Зеленый лук60
Брокколи90
Морошка, белые сушеные грибы150
Черная/красная смородина200/250
Болгарский перец250
Кинза500
Шиповник свежий500-700
Шиповник сушеный1200—1500

При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

Особенности усвоения

Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

  • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
  • При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

Источник: https://vitaminy.expert/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c

Крепкое здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: