Мюсли польза и вред для похудения

Содержание
  1. Мюсли: польза и вред для похудения
  2. Состав и свойства
  3. «Чудо-каша» для здоровья
  4. «Друзья» стройной талии
  5. Критерии выбора и меню
  6. Нежелательные ингредиенты
  7. Минимальные ограничения
  8. Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
  9. Что есть мюсли
  10. Калорийность мюсли
  11. Польза мюсли
  12. Мюсли – польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак – Allslim.ru
  13. Что такое мюсли
  14. Состав
  15. Калорийность
  16. Чем полезны
  17. Какие мюсли полезны для похудения
  18. На завтрак
  19. Запеченные
  20. С молоком
  21. С йогуртом
  22. С кефиром
  23. С фруктами
  24. Батончики
  25. Жареные
  26. Домашние мюсли для худеющих
  27. Вред
  28. : полезны ли сухие завтраки
  29. Мюсли для похудения: польза и вред, какие лучше покупать, с чем едят
  30. Чем гранола отличается от мюсли
  31. С чем готовят мюсли?
  32. С шоколадом
  33. С мёдом
  34. Состав и калорийность
  35. Чем полезны мюсли
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. При беременности
  39. При грудном вскармливании
  40. Мюсли: польза и вред для похудения, отзывы и результаты
  41. Состав и свойства
  42. Вред мюсли
  43. Вариант в батончиках
  44. Запеченные мюсли
  45. Дополнительные компоненты
  46. Злаки и овсяные хлопья
  47. Цукаты и сухофрукты
  48. Семечки и орехи
  49. Как правильно ввести в рацион
  50. Отзывы покупателей

Мюсли: польза и вред для похудения

Мюсли польза и вред для похудения

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Источник: http://ifigura.ru/myusli-polza-vred-dlya-pohudeniya.html

Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?

Мюсли польза и вред для похудения

Мюсли – неотъемлемый спутник всех последователей ЗОЖа. Это важнейший компонент многих мегавкусных и мегаполезных завтраков и перекусов.

Мюсли – один из самых популярных продуктов на рынке полезной еды, потому что они экономят кучу времени при готовке, входят в список самой красивой «инстаграмной еды», к тому же довольно полезны.

Принято считать, что употребление мюсли способствует похудению, улучшению пищеварения и вообще оказывает исключительно положительный эффект на здоровье человека, однако так ли это на самом деле? Давай разбираться вместе.

Что есть мюсли

Мюсли с немецкого языка переводится ка «пюре». Это специальная еда для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и ростков пшеницы.

Свое широкое распространение мюсли получили в ХХ веке, когда сильно возрос интерес общественности к правильному питанию.

Согласно легенде, швейцарский врач-натуропат (то есть врач, специализирующийся на лечении народными средствами) Максимилиан Бирхер-Беннер отправился в горы с научным исследованием.

Он знакомился с горцами, с населением деревень и изучал их вековые традиции в питании и медицине. На одном из привалов он разговорился со старым пастухом-долгожителем.

По тому, с какой легкостью старик двигался по горным извилистым тропам, и по его крепкому телосложению сложно было сказать, что пастуху глубоко за 70. Бреннер заинтересовался секретом молодости и долголетия пастуха и во время одного из их совместных обедов обратил внимание на одно блюдо. Врача поразили простота, питательность и натуральность продукта.

Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух также закусывал смесь яблоком.

Он рассказал, что именно так питались в его семье. Все родственники – долгожители и редко появлялись в больницах. Он ел смесь на завтрак и ужин.

Беннер пришел в восторг от чудодейственного блюда и, вернувшись домой, начал кормить пациентов своей клиники исключительно обедами и завтраками подобного типа. С 1960 года мюсли стали распространяться по всему миру и обретать бешеную популярность.

Появилось огромное количество компаний по производству сухих завтраков на основе мюсли, а также множество добавок и рецептов, как полезных, так и весьма калорийных.

В основе – раздробленные или измельченные злаковые культуры, такие как: овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии, их готовят на пару под высоким давлением. Нередко в дальнейшем хлопья проходят дополнительную термическую обработку.

К хлопьям в пакетиках, которые продают в магазинах, обязательно добавляют: орехи, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), сушеные ягоды, шоколад, банановые чипсы, воздушные хлопья, отруби, глазурь, корица, тыквенные, льняные, кунжутные или подсолнечные семечки, кокосовую стружку.

Продаваемые в магазинах мюсли бывают двух видов:

  1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.
  2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками, к ним добавляют мед или карамель, а также их нередко обжаривают в масле и запекают при низкой температуре. При употреблении издают характерный хруст во рту.

Калорийность мюсли

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. Американские ученые установили, что мюсли, сами по себе, весьма калорийны, примерно как шоколад: показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, калорийность становится еще выше при добавлении в смесь меда, корицы, шоколада, карамели. Лучше добавлять к хлопьям сушеные или свежие фрукты, а разбавлять не молоком, а водой или натуральными соками. Запеченные мюсли более калорийны, чем сырые.

При ежедневном употреблении советуют ограничиться порцией в 50 г сырых мюсли.

Кстати, нередко цукаты и сухофрукты, добавленные в покупную смесь, могут быть подвергнуты химической обработке, которая предотвращает смесь от возникновения плесени и насекомых при длительном хранении упаковки и содержимого, также это помогает сохранять вид мюсли привлекательным и аппетитным максимально долго. Использованные шоколад, мед и сиропы вполне могут быть низкого качества, чтобы производителю не пришлось повышать цену готового продукта. Производители также очень любят добавлять всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и прочие вредные вещества, которых лучше избегать в ежедневном рационе. В таком случае безопаснее всего выбирать самые простые мюсли натурального происхождения, независимо от того, что сулят яркий рекламный ролик и надписи на упаковке. Лучше ты сама добавишь утром необходимые ингредиенты, чем будешь травить себя и набирать лишние килограммы.

Вдобавок, помни, что кукурузные, пшеничные и рисовые хлопья имеют особенность откладываться в боках и на талии, потому что в них много простых углеводов.

Простые, или быстрые, углеводы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, они усваиваются за несколько минут и резко повышают содержание сахара в крови, а потом также резко его понижают.

Сначала ты чувствуешь неописуемый прилив энергии от «бодрого и питательного» завтрака, но уже через пару часов ты слабеешь и хочешь есть и спать. А съеденные утром простые углеводы либо пошли в энергию на сиюминутные действия – помыть тарелку или застегнуть сапоги, либо отложились в жир.

На завтрак делай выбор в пользу овсяных, ржаных и ячменных хлопьев, а вышеописанные оставь для всяких вкусняшек.

Во избежание проблем со здоровьем при покупке мюсли внимательно читай состав!

Польза мюсли

После того, как ты выбрала самые безопасыне мюсли и приготовила свой ЗОЖ-ный завтрак, можно уже поговорить о многочисленных полезных свойствах правильного сухого завтрака на основе мюсли.

  • Овсяные хлопья (ячменные или ржаные) содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому позволят тебе «продержаться» до обеда или ужина. Они отлично насыщают и избавляют от чувства голода. А в сочетании с фруктами, орехами и отрубями – это еще и вкусное, полноценное блюдо.
  • Множество витаминов, микроэлементов и большое содержание клетчатки очищают кишечник и нормализуют пищеварение при регулярном употреблении. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормализации работы нервной системы, витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий старение. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системам, костям, зубам и органам зрения.
  • Мюсли выводят из организма продукты распада жиров и шлаки, защищают от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Очищение и нормализация ЖКТ помогает улучшить кожу, избавляет от угрей.
  • Орехи, добавленные к хлопьям в небольшом количестве, также усиливают пользу сухого завтрака. Орехи – источник растительного белка, самого важного элемента для человеческого организма. Грецкий орех улучшает общее состояние и работу мозга, фисташки помогают при болезнях ЖКТ, миндаль нормализует работу сердца, фундук стимулирует мозговую активность.
  • Сухофрукты – тоже весьма полезный компонент. Инжир и курага поддерживают работу сердца, финики – нервной системы, мозгу и печени полезны изюм и курага.
  • Семечки – источник растительных жиров, которые укрепляют ногти и придают блеск волосам, предотвращая их выпадение.
  • Цукаты, джем и мед добавляют скорее для придания сладости хлопьям, особой пользы они не несут (разве что мед, но в разумных приделах). Если твоя цель похудеть или не набрать вес, то лучше отказаться от этих добавок, но они несомненно полезнее сахара в чистом виде.
  • Чтобы похудеть или не набрать вес, но при этом насытить организм большим количеством полезных веществ, разбавляй мюсли водой, натуральными свежевыжатыми соками, овсяным/миндальным/кедровым/соевым молоком, натуральным йогуртом с низким содержанием жира или кефиром. Так ты избежишь проблем с пищеварением и возьмешь максимум пользы от завтрака.

Мы уже разобрались, что обжаренные мюсли очень калорийны и не совсем подходят для здорового завтрака или перекуса. Это очень тяжелый продукт, который с трудом усваивается организмом из-за большого содержания жиров.

А еще, перед тем, как съесть ложку мюсли с шоколадом, кокосовой стружкой или глазурью, подумай, нужны ли тебе лишние калории? Лучше избежать употребления таких мюсли на ежедневной основе.

Также стоит воздержаться от мюсли с добавками цукатов экзотических фруктов ярких цветов, так как они часто обработаны консервантами из серы, помогающие им выглядеть яркими и «свежими» долгое время.

Серьезным недостатком любых мюсли является чересчур низкое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая важна для иммунитета, особенно в сезон простуд. Поэтому если ты привыкла каждое утро начинать с тарелки хлопьев, добавь к ним апельсиновый/мандариновый/грейпфрутовый сок.

Всегда внимательно читай состав покупных смесей, а лучше готовь мюсли дома.

Также постарайся чередовать завтраки из мюсли с омлетами, кашами и легкими тостами. Идеально – употреблять мюсли не чаще трех раз в неделю. Наиболее оптимальный вариант – сделать на завтрак парфе.

Источник: https://www.ellegirl.ru/articles/polza-i-vred-myusli-kakie-vyibrat-chtobyi-pohudet/

Мюсли – польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак – Allslim.ru

Мюсли польза и вред для похудения

Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами.

Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион.

Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания.

Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда.

После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами.

Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес».

Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава.

Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе.

Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г.

Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры.

Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья.

Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом.

Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо.

Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов.

Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин.

Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму.

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше.

Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит.

Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения.

Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит.

Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина.

Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю.

При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками.

Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами.

Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются.

Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода.

Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания.

Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками.

Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара.

Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная.

Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Домашние мюсли для худеющих

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Вред

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов.

В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление.

Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

: полезны ли сухие завтраки

Источник: https://allslim.ru/179-myusli-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Мюсли для похудения: польза и вред, какие лучше покупать, с чем едят

Мюсли польза и вред для похудения

Сегодня говорим о пользе и вреде мюсли, приводим лучшие домашние рецепты батончиков для похудения и варианты приготовления для завтрака. А также рассмотрим применение хлопьев в косметологии, в частности омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Мюсли полезны спортсменам и для тех кто хочет похудеть

Наиболее часто желающие получать максимум пользы от продуктов начинают задумываться о полезных и вредных свойствах перед их использованием и мюсли не составляют исключение. Мюсли – злаки, смешанные с сухофруктами.

Смесь родом из Германии и впервые использована в лечебных целях и при правильном подборе она способствует снижению массы тела, а при неверном – набору лишних килограммов.

Ниже приведена информация по следующим вопросам:

  • мюсли: что это;
  • польза мюсли;
  • мюсли: вред;
  • какие мюсли наиболее популярны.

Чем гранола отличается от мюсли

Гранола по своему составу не отличается от мюслей, но имеет свою особенность. Продукт перед упаковкой проходит термическую обработку.

Таким образом, гранола – это запеченные мюсли. Они могут состоять также из меда, злаков, шоколада, кусочков сушеных фруктов.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Состав и калорийность

Мюсли оказывают положительное воздействие на организм благодаря своему составу. Они состоят из следующих компонентов:

  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Орехи. Это могут быть арахис, миндаль или грецкий орех.
  • Изюм из различных сортов винограда.
  • Мед. Присутствует в качестве ароматной добавки.
  • Отруби.
  • Злаки.
  • Овсяные хлопья.
  • Шоколад.

Подобный состав не только значительно повышает энергетическую ценность, но и оказывает пользу для организма. Перед выбором следует внимательно изучить состав мюслей, так как на прилавках магазинов можно найти различные варианты.

Калорийность напрямую зависит от состава продукта и составляет от 300 ккал на 100 грамм.

Чем полезны мюсли

В первую очередь, продукт богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Кроме этого, мюсли даже в небольшой порции способствуют повышению энергии.

Для женщин

Присутствие в составе кусочков фруктов и орехов помогает женщинам, употребляющим мюсли регулярно, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Это обусловлено тем, что они содержат множества пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Они позволяют придать коже упругость, вернуть ей здоровый цвет, укрепить ногтевые пластины и волосы.

Регулярное употребление мюслей помогает продлить молодость.

Продукт не становится причиной образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и могут стать причиной инсульта, инфаркта, артрита.

Для мужчин

Мужчинам мюсли также приносят неоценимую пользу. В первую очередь, продукт насыщает организм энергией в достаточном количестве. Это позволяет человеку, особенно если он занимается спортом или физическим трудом, быстрее проснуться, с утра выполнить самую сложную работу и быть энергичным в течение всего дня.

При беременности

В период беременности организм женщин испытывает большие нагрузки, ему требуется значительное количество витаминов, питательных веществ и минералов. Они нужны не только женскому организму, но и для формирования, развития плода.

Поэтому специалисты рекомендуют в период беременности употреблять мюсли раз-два в неделю.

Но важно учитывать, что не стоит выбирать варианты с содержанием меда, так как он аллергичен и в будущем у ребенка может возникнуть негативная реакция на продукты пчелиного производства.

С осторожностью следует относиться и к продукту, в составе которого присутствует шоколад. Он также способен вызвать аллергию даже в небольшом количестве.

При грудном вскармливании

В период лактации женщине также важно соблюдать специальную диету. Ее питание должно быть сбалансировано, так как ребенок все необходимые вещества получает именно из материнского молока. Но также не следует выбирать мюсли с шоколадом и медом. Состав нужно изучать достаточно тщательно и выбирать продукты, которые содержат в себе яблоки, злаки, овсяные хлопья и изюм.

Но при введении нового продукта в свой рацион необходимо следить за реакцией ребенка. При появлении сыпи, покраснений, зуда кожного покрова, следует немедленно отказаться от мюслей.

:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/myusli-eto.html

Мюсли: польза и вред для похудения, отзывы и результаты

Мюсли польза и вред для похудения

Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром.

Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны.

Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта — гранола. Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко, груша, курага.

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте дневную калорийность рациона и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.

Отзывы покупателей

Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения.

В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов. После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму.

Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов. Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи.

Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма.

Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/myusli-dlya-pohudeniya.html

Крепкое здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: