Овес при запорах у взрослых

Содержание
  1. Лечение запора в домашних условиях
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Виды запора
  5. Действия пациента
  6. Лечение запора народными средствами
  7. Цветы терна при хронических запорах
  8. Подорожник для нормализации стула
  9. Отвар чистяка весеннего при запорах
  10. Волчья ягода от запоров
  11. Настой горца перечного для нормализации стула и снятия боли
  12. Отвар на основе жостера слабительного против запоров
  13. Расторопша для лечения хронических запоров
  14. Овес как слабительное средство
  15. Отвар буквицы при запорах
  16. Бузина от запоров
  17. Профилактика запора
  18. Осложнения
  19. Противопоказания
  20. Овес при запорах
  21. О лекарственном растении
  22. Кому можно и нельзя употреблять овес
  23. Овес при запорах у взрослых
  24. Овес от запора при беременности
  25. Овес при запорах у детей
  26. Настойка овса
  27. Отвар при хронических запорах
  28. Народные рецепты из овса для лечения запора
  29. Отруби при запорах
  30. Чем полезны отруби для организма?
  31. Какие отруби самые полезные?
  32. Овсяные отруби
  33. Пшеничные отруби
  34. Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?
  35. Как принимать отруби при запорах?
  36. Кефир с отрубями
  37. Каша из отрубей
  38. Овсяноблин из отрубей
  39. Творог с отрубями
  40. Котлеты с отрубями
  41. Булочки с отрубями
  42. Овес для кишечника при запорах
  43. Овес – целебное злаковое растение
  44. Способы очищения кишечника овсом
  45. Чистка кишечника отваром овса
  46. Овсяная очистительная диета
  47. Отзывы об овсяных чистках кишечника
  48. Овсяная каша при запорах: крепит или слабит кишечник, вызывает ли овсянка на воде запор, можно ли есть взрослым и ребёнку (грудничку)
  49. Овсяная каша крепит или слабит
  50. Чем полезна при запорах
  51. Какой тип овсянки выбрать при запоре
  52. Как правильно приготовить
  53. Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
  54. Лечебные свойства овса
  55. Отвар овса
  56. Как готовить отвар овса
  57. Полезные рецепты из овса

Лечение запора в домашних условиях

Овес при запорах у взрослых

Запором называется нарушение или недостаточное опорожнение кишечника. Данная проблема возникает при наличии дискомфорта в момент дефекации или при твердой консистенции кала. Частота опорожнения в диагностике не самое главное, так как она может отличаться у разных людей в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Данное заболевание является следствием нарушения работы внутренних органов, различных дисфункций, патологий или результатом какой-либо болезни. Возникает запор как у взрослых, так и у детей, чаще всего встречается у младенцев и у людей старшего возраста.

К появлению запоров ведут многие факторы, обычно это ряд сопутствующих причин медицинского или бытового характера. Чаще всего данная болезнь возникает в результате:

  • Игнорирования потребности дефекации
  • Различных заболеваний, связанных с пищеварением, желудочно-кишечным трактом или прямой кишкой
  • Болезненного синдрома при геморрое, спазмах и других проблемах
  • Неправильного питания, недостаточного потребления жидкости
  • Резкого изменения режима питания или образа жизни
  • Малоподвижного образа жизни
  • Приема лекарственных препаратов
  • Стрессов, депрессий, эмоционального перенапряжения
  • Снижения тонуса мускулатуры кишечника из-за возрастных изменений или злоупотребления слабительными средствами

В случае запоров у грудных детей, причиной может стать незрелость пищеварительного тракта или нервной системы. Это может быть реакция организма на введение прикорма, постоянный перегрев или недостаточное употребление жидкости.

В более старшем детском возрасте возможны психологические причины появления данной проблемы из-за боязни или нежелания опорожняться в случаях раннего приучения к горшку, когда взрослые ругают или наказывают за несвоевременную дефекацию. Основанием может служить и стресс в начале посещения детского сада или школы, когда меняется распорядок дня, система питания и появляется необходимость посещения общих туалетных комнат.

Симптомы

Первым симптомом запора служит опорожнение кишечника реже, чем 3 раза в неделю. Однако эти сроки могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, поэтому при диагностировании врач опирается и на другие симптомы:

  • Затрудненная дефекация, при которой приходится тужиться
  • Твердые, сухие или тонкие, слизистые каловые массы
  • Лишь частичное опорожнение кишечника
  • Ощущение давления в прямой кишке
  • Вздутие, твердый живот
  • Повышенное газообразование
  • Тошнота, рвота, повышение температуры тела
  • Болезненные ощущения в момент дефекации
  • Боль внизу живота
  • Неприятный запах изо рта

Также может наблюдаться общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита, появление изжоги, бессонницы, головной боли, судорог.

Диагностика

В первую очередь доктор выясняет характер болезни, она может быть эпизодической или хронической. Диагностировать запор необходимо не только по отсутствию опорожнения на протяжении какого-то срока, потому что норма в этом случае может быть разной, исходя из возраста и особенностей организма.

Обычно проводится осмотр у проктолога, гастроэнтеролога или гинеколога. При необходимости назначается осмотр кишечника при помощи рентгена или колоноскопа, УЗИ брюшной полости. Сдается кал на анализ, исследуется функционирование толстой кишки. Также может понадобиться консультация других специалистов, в зависимости от природы данного заболевания.

Виды запора

Существует несколько классификаций запоров, исходя из причин, тяжести протекания и стадий заболевания. Различают острые и хронические, а также функциональные и органические виды данной болезни.

Исходя из причин ее возникновения, существуют такие разновидности:

  • Алиментарный запор, появляющийся из-за неправильного питания, нарушения режима или в результате недостаточного употребления жидкости
  • Механический. Происходит из-за трудности или невозможности опорожнения в результате сужения просвета кишечника, опухолей, рубцов, трещин
  • Рефлекторный, который возможен по причине различных дисфункций и заболеваний
  • Гипокинетический, из-за неправильного, малоподвижного образа жизни
  • Токсический. Происходит отравление организма лекарственными препаратами или другими ядовитыми веществами, газами
  • Эндокринный, в результате сбоя в работе эндокринной системы
  • Психогенный. Нарушение дефекации происходит из-за стрессов, патологий нервной системы, перенапряжения

Запоры также делятся на те, при которых:

  • Тонус кишечника повышен, и каловые массы не попадают в прямую кишку (спастический)
  • Тонус ослаблен, и при вялой перистальтике пищевые комки практически не передвигаются (атонический)

Действия пациента

Время от времени консистенция стула и частота дефекации могут меняться, поэтому при первых проявлениях запора постарайтесь не нервничать и отрегулируйте свое меню.

Однако при ухудшении общего состояния, появлении дополнительных симптомов или наличии болевых ощущений необходимо обратиться к доктору.

Связаться с проктологом или гастроэнтерологом нужно также в том случае, если со временем проблема не проходит, повторяется или трудности с опорожнением продолжаются больше недели.

Лечение запора народными средствами

Народные средства эффективны для профилактики данного заболевания, их также можно использовать для лечения запоров, для нормализации пищеварительных процессов, для избавления от болезненных ощущений и снятия воспаления.

Благодаря тому, что многие лекарственные травы абсолютно безопасны, их разрешено использовать не только взрослым, но и маленьким детям, которые страдают от этой болезни. Некоторые народные средства обладают превосходным слабительным эффектом, однако злоупотреблять ими не стоит, чтоб не возникло привыкание.

Цветы терна при хронических запорах

При наличии хронических запоров рекомендуется приготовить настой из цветков терна. Для этого 1 столовую ложку сырья запаривают 250 мл кипятка и отстаивают в течение 50 минут. Настой процеживается и выпивается за 1 раз.

Подорожник для нормализации стула

Семена подорожника нужно быстро ошпарить кипятком, потом сразу слить воду, чтобы не пропала слизь. Средство принимается 2 раза в день по 1 столовой ложке для профилактики запора.

Отвар чистяка весеннего при запорах

Для этого 2 столовые ложки чистяка весеннего запаривают в 500 мл кипятка, ставят на водяную баню на 2 часа. Внутрь пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Волчья ягода от запоров

Надо 2 чайные ложки сухих цветов и листьев волчьей ягоды (бирючины) залить 100 мл кипятка. Раствор убирают на ночь для настаивания. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настой горца перечного для нормализации стула и снятия боли

Изготовление настоя происходит из 20 г корней горца перечного, которые заливают 1 стаканом кипятка и хранят в термосе 8 часов. Процеженный раствор пьют каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Отвар на основе жостера слабительного против запоров

Для приготовления отвара надо залить 20 г сухих плодов жостера 500 мл кипящей водой, отправить на медленный огонь и отварить 15 минут, не допуская сильного кипения. Настоять около 8 часов, для насыщения плотно укутать. Отфильтровать, пить по 25 мл за один прием. В сутки рекомендуется употреблять отвар не чаще 5 раз.

Расторопша для лечения хронических запоров

Взрослым надо принимать по 1 чайной ложке порошка расторопши 3 раза в день до еды, запивая водой. Для детей до 12 лет дозировка составляет половину взрослой нормы. Курс лечения – 30-45 дней. Чтобы приготовить отвар, на 500 мл воды нужно взять 2 столовые ложки шрота и выпарить до половины объема. Пить по 1 столовой ложке через каждый час.

Овес как слабительное средство

Данное лекарственное средство готовят из зерен овса. Надо 1 стакан семян поместить в 1 литр теплой воды. Через 12 часов доводят смесь до кипения и варят до получения желеобразной массы. Предварительно зерна процеживают. Нужно употреблять 100 мл киселя 3 раза в день. При запорах также полезно заваривать кашу кипятком, без кипячения

Отвар буквицы при запорах

При проблемах с пищеварением можно пить отвары из корней буквицы. Для этого нужно 20 г порубленных корней залить 1 стаканом кипятка. На слабом огне надо выдержать 20 минут. После фильтрации принимать отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Бузина от запоров

При запоре в 500 мл кипятка проваривается по большой ложке сухих корней и ягод бузины травянистой. Через 5 минут емкость снимается с плиты. Выпивается раствор перед едой, пока проблема не решится.

Профилактика запора

В качестве главного профилактического метода выступает правильное, полноценное питание. Необходимо чаще употреблять в пищу те продукты, в которых содержаться пищевые волокна, и кисломолочную продукцию. Лучше съесть фрукт, чем выпить фруктовый сок, не забывайте об орехах, отрубях.

Желательно исключить алкоголь, жирную еду, вязкие каши.
Также надо пить воду в достаточном количестве и соблюдать правильный режим питания. Здоровый и активный образ жизни формирует хорошее кровоснабжение и перистальтику, препятствует застаиванию каловых масс. В этом случае могут помочь массажи, гимнастика.

Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

Осложнения

Данное заболевание нельзя оставлять без внимания, так как хронические запоры могут привести к интоксикации организма и сопутствующим патологиям:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника
  • Снижение иммунитета
  • Расстройство пищеварения
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Развитие геморроя
  • Воспаление органов пищеварения
  • Образование полипов
  • Непроходимость кишечника
  • Онкология

В результате продолжающихся проблем с дефекацией, организм перестает получать необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины, что негативно отражается на общем самочувствии и здоровье в целом.

Противопоказания

При лечении запоров нельзя пить алкогольные напитки, желательно ограничить потребление жирной пищи.

Важно понимать, что некоторые лекарственные травы противопоказаны при беременности, кормлении грудью, при геморрое или анальных трещинах, при низком или высоком артериальном давлении, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Настойки запрещены к употреблению в детском возрасте. О лечении народными средствами нужно сообщить своему лечащему врачу.

Источник: https://prirodushka.ru/bolezni/z/zapor

Овес при запорах

Овес при запорах у взрослых
22.04.2019

Запор считается очень деликатной проблемой, о которой неловко говорить даже с врачом. Его чаще игнорируют и не беспокоятся, а надежде, что «само пройдет». Кал, который долго не выводится, начинает распространять токсины по всему организму и негативно влиять на органы.

Человек чувствует тошноту, головокружение, неприятный вкус во рту и усталость. Заниматься лечением стоит немедленно. В первую очередь, конечно лучше сходить к врачу. Он назначит вам эффективное лечение. Если вы не хотите идти в аптеку за лекарствами, которые массово рекламируют, то есть народные средства.

В этой статье рассмотрим, помогает ли овес при запорах у взрослых.

О лекарственном растении

Овес это однолетнее растение из семейства злаковых. Сегодня его производят довольно много в промышленных масштабах. Он состоит из стебля, листьев и колосков. В этих колосках и растут семена, которые обладают целебными свойствами. Растение цвет с начала и до середины лета. В больших количествах ее производят в странах Европы и Азии.

Овес уже давно используется в медицине. Как и во всех злаковых, в овсе много клетчатки. Она ускоряет обмен веществ и нормализирует микрофлору кишечника. Магний и калий улучшают работу сосудов и умственную активность. Богатый на полезные элементы состав этого продукта объясняют его лечебные свойства.

Очень важно не путать овес с овсяными хлопьями, которые продают в магазинах.

Овес – злаковая культура, используемая человеком в приготовлении различных блюд

Кому можно и нельзя употреблять овес

Овес сам по себе натуральный продукт и не имеет особенных противопоказаний.

Основным фактором является желчнокаменная болезнь, так как растение имеет мочегонное действие и может спровоцировать боли и усложнения заболеваний.

Не рекомендуется применять его людям, которые недавно перенесли операцию в области кишечника или мочевого пузыря. Так же у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Овес при запорах у взрослых

Здоровым взрослым людям овес хорошо помогает при запоре. Он натуральный, безвредный и оказывает очень мягкое действие на организм.  Принимать овес можно трижды в сутки, пока не решится проблема с запором. Можно продолжить применение в целях профилактики. Он прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает кожу, ногти и сердечно сосудистую систему.

Овес от запора при беременности

Беременным женщинам очень важно следить за своим здоровьем. Если у них возникла проблема с кишечником, нужно немедленно обращаться к врачу. Только если он подтвердит, что вам можно принимать овес как средство решения и профилактики болезней кишечника, только тогда можно использовать его.

Польза овса обусловлена его богатым составом, благоприятно влияющим на многие органы и системы

Овес при запорах у детей

Среди всех способов борьбы с запорами, для детей овес является самым безопасным средством. Настойка из него мягко разрежает кал и проводит его к толстой кишке и выводит из организма.

Давать его нужно постепенно и внимательно следить за изменениями в организме. У ребенка может обнаружиться аллергия. Если вы заметили какие-либо отклонения в здоровье малыша, прекращайте использование овса.

Перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.

Настойка овса

Настойку овса делают из зеленого растения и водки. Овсу перебивают в блендере, заливают жидкостью и оставляют на две недели в темном месте, периодически взбалтывая и процеживая. Принимать такую настойку можно трижды в день перед едой по 25 капель. Запивайте кипяченой водой. Такая настойка не только устраняет запор, но и укрепляет иммунную систему.

Отвар при хронических запорах

Отвар из овса очень полезный. Термически обработанный, он концентрирует в себе все лечебные свойства растения. Жидкая форма позволяет веществам быстрее усвоиться и начать действовать. На 100 г зерен потребуется 1⁄2 литра кипятка.

Зерна не нужно чистить, просто залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Для вкуса можно добавить мёда, который тоже помогает при запоре. Пить настой желательно свежим. Не нужно варить много и потом ставить в холодильник.

Принимайте теплым или охлажденным.

В качестве средства от запоров овсянка применяется как расслабляющее средство, так как стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение

Народные рецепты из овса для лечения запора

Рецепт: Овес с молоком

1. На литр молока возьмите один стакан овса. 2. Промойте зерна водой. 3. Налейте молоко в кастрюлю и засыпьте овес. 4. Варите час (молоко должно пожелтеть).

5. Принимайте три раза в день перед едой по полстакана.

Источник: https://jarptica.com/zapor/oves

Отруби при запорах

Овес при запорах у взрослых
28.04.2020   ·   : 0   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.

Чем полезны отруби для организма?

Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон.

Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта.

Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.

Полезные свойства отрубей для организма:

  • улучшение моторики кишечника;
  • ускорение пищеварения;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • удаление жиров, канцерогенов, продуктов распада;
  • помощь в избавлении от лишнего веса.

Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Состав отрубей на 100г:

тиамин (В1) — 78% от суточной нормы

пантотеновая кислота (В5) — 30%

рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%

холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%

витамины К, РР — до 5%

марганец — 282%

фосфор — 92%

магний — 59%

медь — 40%

железо — 30%

цинк — 26%

калий — 23%

сера — 17%

кальций — 6%

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и  частых запорах.

Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?

Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово.

Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается.

Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.

Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.

Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как  поглощают жидкость.

Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма.

Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.

Как принимать отруби при запорах?

Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.

1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.

2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.

3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.

Существуют множество простых и вкусных  рецептов блюд с отрубями, вот  некоторые из них:

Кефир с отрубями

Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.

Каша из отрубей

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

Понадобятся:

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу  

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

Понадобятся:

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Способ приготовления:

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.   

Понадобятся:

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец. 

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть.

Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом.

Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.  

Понадобятся:

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода  или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л. 
  • сливочное масло — 30 г.       

Способ приготовления:

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/otrubi-pri-zaporah.html

Овес для кишечника при запорах

Овес при запорах у взрослых

Среди всего разнообразия очистительных методик оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью зерен овса, пожалуй, наиболее мягкое и безвредное.

Очищение кишечника овсом – идеальный способ для новичков, курильщиков, людей, страдающих заболеваниями пищеварительных органов, ослабленных после тяжелых инфекционных болезней, перенесших химиотерапию и другое изнуряющее организм лечение и т. п.

Овсяные чистки будут полезны и тем, кто просто желает привести тело в тонус и улучшить внешний вид.

Овес – целебное злаковое растение

Овес – злак силы, бодрости, энергии. Издавна он используется для увеличения мышечной силы, повышения выносливости организма при физическом истощении и умственном изнеможении.

Кроме того, практикой не одного поколения народных целителей были подтверждены общеукрепляющие, иммуностимулирующие, нормализующие обмен веществ, омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные, адсорбирующие, седативные свойства овса.

Этот злак успешно используется при авитаминозе, так как содержит жизненно необходимые витамины (В1, В2, В6, К, Е, РР, Н, каротин и др.), микро- и макроэлементы (железо, сера, магний, кремний, фосфор, калий, марганец, цинк и др.), незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), жиры, белки, клетчатку и др.

Употребление отваров, настоев и непосредственно зерен овса способствует обновлению клеток организма и, как следствие, возобновлению нормального функционирования его органов и систем.

Овес благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов, стимулирует перистальтику кишечника, поглощает газы, выводит лишний холестерин, соли, токсические соединения биологического и небиологического происхождения. Овсяные отвары и настои не одну сотню лет применяются при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • вялость кишечника, сопровождающаяся запорами;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка, поджелудочной железы, толстой кишки;
  • вздутие кишечника, повышенное газообразование.

Способы очищения кишечника овсом

Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.

Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.

Чистка кишечника отваром овса

Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:

  1. Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.
  3. После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.
  4. Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.

Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель. Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.

Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма.

Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год.

Единственное, что нужно учитывать: вместе с вредными веществами овес обладает способностью выводить из организма полезные соли кальция, поэтому разумная умеренность в этом вопросе все же важна.

Овсяная очистительная диета

Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела.

Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней.

Однодневный рацион может включать:

  • кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);
  • кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • зеленый несладкий чай;
  • зеленый латук, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подтянутая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в теле – неизменные результаты овсяной очистительной диеты.

Отзывы об овсяных чистках кишечника

Такого количества восторженных отзывов, сколько их получил овес, наверное, не удостаивалось ни одно другое очистительное средство. «Овес – это жизнь» – так вкратце можно охарактеризовать мнения людей, практикующих овсяные чистки. На фоне употребления отваров, настоев и зерен этого злакового растения:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • пропадает изжога;
  • уменьшаются болезненные ощущения при гастрите и язве желудка;
  • улучшается состояние волос, очищается кожа;
  • снижается частота простудных заболеваний;
  • восстанавливается эмоциональное равновесие и физическая сила;
  • существенно повышается качество жизни.

Как показывает практика, благодаря системному подходу к очищению, можно добиться впечатляющих результатов. Естественно, мгновенного оздоровления ждать не стоит: только правильное и регулярное употребление средств на основе овса позволит достичь максимального очистительного эффекта.

Вкалывай на все 100, чтобы получилось, но если не получается, значит твои соображения не верны. Жак Фреско

Как Избавиться от запора

Вечером следует замочить курагу 10шт. кипятком, прикрыть посуду крышкой, утром, после стакана горячей воды, еще лучше отвара из овса в шелухе(40 градусов), курагу съесть. В ней содержатся антраглюкозиты- природное слабительное, можно съесть сушеные сливы, даже сушеные дыни. Лучше, конечно, курагу съесть на десерт, после овощного салата.

Встав рано утром, выпейте 2 стакана отвара из овса в шелухе, это важное биологическое вещество. Затем сделайте себе микроклизмочку 100 грамм из воды 40 градусов с добавлением отвара полыни, гашенную содой. Итак — 1ст. л. веток полыни довести до кипения, опустить в горячий отвар 1 ч. л. соды, получится реакция с образованием множества пузырьков.

Кода отвар немного остынет – до 40 градусов, его введите в анус. Скоро вы почувствуете желание сходить в туалет. Можете сделать микроклизму просто теплой водой с 1 ч.л. яблочного уксуса, а вторую клизмочку — полынную с содой.

Необходимо знать, что 50 г отвара, заполняет прямую кишку, 100 гр продолжает заполнение уже в сигмовидной кишке, а 350 гр заполняет уже всю сигмовидную кишку.

Свекла, перекрученная в мясорубке 2 раза, в сыром виде действует послабляюще, как и антраглюкозиты в кураге, сушеной сливе и в листьях сенны. Тыква, приготовленная в сыром виде, с яблоком, так же слабит.

    2 — 3 столовые ложки касторового масла вам помогут. Выпить, и, перед приемом и после закусить медом, потому, что вкус касторового масла «не очень» приятный. Перед приемом касторового масла за час следует выпить отвар полыни горькой и съесть 1 ч. л. порошка из полыни горькой запив овсяным кофе. Это даст удар по глистам и омылит их маслом. Масло принимать 2 раза в неделю.

  • Следующие 2 дня недели принимать сенну, но не таблетки, а отвар или порошок. Столовую ложку сены кипятить в стакане воды 5 минут, дать настояться 30 минут, долить горячей водой и в горячем виде выпить вечером, утром будет стул. Отвар обладает желчегонным действием и если крупные камни в желчном пузыре, лучше отвар сенны не пить. Отвар сенны очень полезен, он хорошо очищает организм.
  • Источник: https://limto.ru/oves-dlja-kishechnika-pri-zaporah/

    Овсяная каша при запорах: крепит или слабит кишечник, вызывает ли овсянка на воде запор, можно ли есть взрослым и ребёнку (грудничку)

    Овес при запорах у взрослых

    Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным.

    Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь.

    Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.

    Овсяная каша крепит или слабит

    Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма.

    Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм.

    Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.

    Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу.

    Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.

    Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния.

    Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.

    Важно!Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.

    Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора.

    Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал.

    При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.

    Чем полезна при запорах

    Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы.

    Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.

    Узнайте, можно или нет гречку при запоре.

    Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм.

    Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.

    Какой тип овсянки выбрать при запоре

    Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.

    Как правильно приготовить

    Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).

    Важно!Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.

    Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания.

    Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка.

    Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.

    Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/oves-pri-boleznyah/17376-ovsyanaya-kasha-pri-zapore.html

    Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

    Овес при запорах у взрослых

    Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

    — Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

    — Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

    — Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

    Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

    Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

    Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

    Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

    Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

    Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

    Лечебные свойства овса

    В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

    Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

    Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

    Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

    Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

    Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

    Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

    Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

    Отвар овса

    Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

    Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

    • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
    • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
    • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
    • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
    • ожирение и лишний вес
    • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
    • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
    • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
    • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
    • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
    • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
    • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
    • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
    • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
    • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
    • грипп, простудные заболевания
    • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
    • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

    Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

    Как готовить отвар овса

    Обычный отвар овса готовится следующим образом:

    2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

    Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

    Полезные рецепты из овса

    Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

    1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

    Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

    Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

    Рецепт для лечения диатеза у детей:

    2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

    Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

    Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

    Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

    Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

    Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

    Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

    Травник В.В. Сорокина

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

    Крепкое здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: