Роль витамина с в организме человека

Содержание
  1. Витамин C – незаменимое вещество для здоровья
  2. Значение витамина С для организма человека
  3. Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте
  4. Причины нехватки аскорбиновой кислоты
  5. К чему приводит дефицит витамина С
  6. Показания к применению аскорбиновой кислоты
  7. Витамин С в рационе питания – источники
  8. Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту
  9. Положительная совместимость аскорбиновой кислоты
  10. Отрицательная совместимость витамина С
  11. Передозировка витамина С
  12. Подводим итог
  13. Витамин С и его роль в питании и здоровье человека
  14. Свойства витамина С
  15. Витамин С, как антиоксидант
  16. Значение витамина С
  17. Витамин С и иммунитет
  18. Норма потребления и потребность
  19. Физиологическая потребность в витамине С
  20. Дополнительная физиологическая потребность витамина С при определенных ситуациях:
  21. Вывод. Эффективные дозы витамина С
  22. витаминов в поливитаминных препаратах
  23. Лайнус Полинг  и история одного мифа
  24. А как быть с простудой?
  25. Действие витамина С
  26. Роль витамина С в организме человека
  27. Роль витамина С в функционировании организма человека
  28. Потребность человека в витамине С
  29. Продукты питания, снабжающие нас витамином С
  30. Факторы, препятствующие сохранности и всасыванию витамина С
  31. Что происходит, когда витамина С недостаточно или, напротив, слишком много
  32. Витамин C – аскорбиновая кислота: роль в организме человека
  33. Витамин C — аскорбиновая кислота: история открытия
  34. Витамин C — аскорбиновая кислота: действие на организм человека
  35. Витамин C — аскорбиновая кислота: избыток и дефицит
  36. Какова потребность в аскорбиновой кислоте?
  37. аскорбиновой кислоты в продуктах питания
  38. Новости здоровья:
  39. Для чего нужен организму витамин С?
  40. Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота
  41. Чем опасен дефицит и избыток витамина С
  42. Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Витамин C – незаменимое вещество для здоровья

Роль витамина с в организме человека

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, – вещество, которое является необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен, а также для успешного протекания многих важных для жизнедеятельности организма биологических процессов.

В 1928 году американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди синтезировал вещество, названное им гексуроновой кислотой.

В 1932 году ученые установили, что дефицит именно этого вещества вызывает цингу, тогда же витамин С и получил свое второе название – аскорбиновая кислота (латинское «scorbutus» означает «цинга», а приставка «а», как известно, имеет семантическое значение «против»).

Кстати, в 1937 году Сен-Дьёрди присудили Нобелевскую премию «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой».

Значение витамина С для организма человека

Биологическое значение аскорбиновой кислоты в организме человека переоценить невозможно, этот витамин:

  • регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя выработку антител;
  • снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает увеличение запасов гликогена в клетках печени;
  • активизирует синтез красных кровяных телец (белых кровяных телец в меньшей степени);
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет расширения капилляров и артериол, увеличения числа сердечных сокращений и скорости кровотока, а также снижения артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 происходящих в организме человека биологических процессах, среди которых:

  • синтез коллагена;
  • иммуномодулирование;
  • продуцирование гормонов надпочечниками;
  • синтез холестерина в печени и преобразование его в желчь;
  • функционирование нейротрансмиттеров в головном мозге;
  • усвоение организмом кальция, хрома и железа.

Кроме того, существуют данные, подтверждающие роль витамина С в профилактике раковых заболеваний.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Как уже упоминалось, витамин С не накапливается в организме человека, поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока.

Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми.

В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг.

Для детей суточная потребность в витамине С определяется исходя из возраста:

для девушекдля юношей
от 0 до 6 месяцев40 мг40 мг
от 7 месяцев до года50 мг50 мг
от 1 до 3 лет15 мг15 мг
от 4 до 8 лет25 мг25 мг
от 9 до 13 лет45 мг45 мг
от 14 до 18 лет65 мг75 мг

Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса.

Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг.

Причины нехватки аскорбиновой кислоты

Неспособность организма продуцировать витамин С делает необходимым обязательное его поступление вместе с пищей, однако аскорбиновая кислота причисляется к одним из наименее стойких к воздействию окружающей среды витаминов.

Это вещество легко разрушается под влиянием высоких температур и солнечного света. Поэтому одним из основных факторов, провоцирующих дефицит витамина в организме, – неправильная кулинарная обработка продуктов и неблагоприятные условия их хранения.

К чему приводит дефицит витамина С

Принято считать, что организм сигнализирует о недостатке витамина С следующими симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • замедление процессов восстановления тканей после повреждений;
  • ревматоидные боли в конечностях и крестце;
  • снижение тонуса мышц;
  • кровоизлияния, проявляющиеся темно-красными пятнами на коже;
  • ослабление иммунитета;
  • общая слабость и утомляемость.

Когда концентрация витамина С в организме человека крайне мала, развивается цинга, но, к счастью, на сегодняшний день это заболевание встречается крайне редко.

:”В каких продуктах наибольшее содержание витамина С”

Показания к применению аскорбиновой кислоты

В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

  • беременности;
  • астенических состояниях;
  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сердечной недостаточности;
  • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.

Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Витамин С в рационе питания – источники

Здоровому человеку для поддержания достаточного уровня аскорбиновой кислоты в организме необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, которые ее содержат.

В продуктах животного происхождения содержание витамина С незначительно.

Больше всего его содержится растительной пище (фруктах, ягодах, овощах и травах).

Наиболее богаты витамином С вишня, шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и облепиха. 

А также такие продукты, как:

Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту

В случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина С, необходимо, после консультации с врачом, принимать витаминные препараты, активным веществом которых является аскорбиновая кислота.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Асковит;
  • Витамин С 500;
  • Асвитол;
  • Витамин С-инъектопас;
  • Цитроджекс;
  • Целаскон Витамин С;
  • Аддитива Витамин С.

Кроме того, отечественному покупателю витамин С доступен в форме биологически активной добавки, известной как «Аскорбинка». Этот продукт не относится к лекарственным средствам.

Следует помнить, что перед приемом любого фармакологического препарата лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

: “Насколько эффективен витамин С в ампулах?”

Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и других веществ усиливает эффективность каждого из них, такое взаимодействие принято называть хорошей совместимостью.

Витамин С сочетается с:

Отрицательная совместимость витамина С

Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1, а также с препаратами, содержащими в своем составе медь. Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

Передозировка витамина С

Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • диарея, тошнота и изжога;
  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • нефролитиаз;
  • гипогликемия.

При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Зимой и ранней весной, когда возможности в достаточном объеме кушать овощи и фрукты весьма ограничены, запасы витамина С можно восполнить, если регулярно пить настой из сушеных плодов шиповника.

Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять отвар не менее 45 минут, после чего процедить. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день после приема пищи по полстакана.

Исследования подтвердили, что каждая выкуренная сигарета сжигает примерно 25 мг аскорбиновой кислоты, при этом отмечается, что даже при пассивном курении организм теряет витамин С.

Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и имеет маркировку Е300-Е305.

Витамин С входит в состав многих косметических препаратов в качестве вещества, замедляющего процессы старения и восстанавливающего водный баланс кожи после воздействия ультрафиолета.

Подводим итог

Можно отметить, что:

  • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
  • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
  • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
  • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
  • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
  • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты, активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
  • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c-nezamenimoe-veshchestvo-dlya-zdorovya.html

Витамин С и его роль в питании и здоровье человека

Роль витамина с в организме человека

Витамин С — L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота — это одно химическое соединение, хотя есть соли аскорбиновой кислоты, окисленная форма витамина и некоторые его производные.

Некоторые под «Витамином С» понимают: комплекс — аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Это не совсем правильно.

Такие разночтения в трактовке витамина С происходят от того, что  когда открыли витамина С в составе пищевых продуктов, в которых аскорбиновая кислота присутствовала вместе с биофлавоноидами. Поэтому некоторое время их не разделяли.

Спустя некоторое время их разделили и пришли к выводу, что витамин С — это аскорбиновая кислота, а биофлавоноиды сейчас выступают по маркой витамина B.

В организме животных витамин С синтезируется из глюкозы с использованием фермента L-гулонолактон оксидазы (GULO). У человека ген этого фермента не функционирует.

Название «Витамин С» всегда относится к L-изомеру аскорбиновой кислоты и ее окисленным формам. D-изомер витамина C называется D-аскорбиновая кислота и имеет равную антиоксидантную активность, однако в природе не встречается.

Свойства витамина С

Усваиваемость — зависит от принимаемой дозы (Витамин С всасывается без изменения структуры):

  • 70-90 мг — 75%;
  • 300 мг — 50%;
  • 400 и более мг — 25%.

Утилизация — зависит от скорости поступления витамина в организм — фильтруется почками и поступает в мочу.

С этой точки зрения более эффективны: прологированные формы витамина С (увеличение усвоения витамина С, а утилизации — в несколько раз) или дробная форма приема — небольшими дозами.

Витамин С, как антиоксидант

  • Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Участвует в реакциях гидроксилирования — ключевые реакции инактивации токсических веществ и лекарств.
  • В качестве антиоксиданта участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения.
  • Совместно с витамином A, витамином E и в-каротином улавливает свободные радикалы и инактивирует их.
  • В процессе антирадикальных реакций витамин С и витамин E выступают как синергисты, поскольку после реакции витамина E с липидпероксидными радикалами он регенерируется аскорбиновой кислотой.
  • Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в тонкой кишке, восстанавливая его до Fe++.
  • Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
  • Снижает выраженность диабетического синдрома.

Значение витамина С

  • Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств.
  • Играет важную роль в биосинтезе гемоглобина.
  • Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в кишке, восстанавливая его до Fe++.
  • Участвует в образовании катехоламинов.
  • Участвует в биосинтезе коллагена — соединительная ткань (кости, хрящи).
  • Оказывает влияние на метаболизм кортикостероидов.
  • Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает активность 7а-гидроксилазы — образование желчных кислот из холестерина — утилизация холестерина.
  • Снижает выраженность диабетического синдрома.
  • Оказывает влияние на активность некоторых форм цитохрома Р-450 — детоксикация и метаболизм.
  • Улучшает метаболизм глюкозы, увеличивая активность ряда ферментов гликолиза, увеличивает содержание гликогена.
  • Оказывает влияние на иммунитет…

Витамин С и иммунитет

  • Увеличивает выброс кислой фосфатазы, которая токсически действует на бактерии.
  • Стимулирует захват и перенаправленные лейкоцитами грамм-отрицательных микроорганизмов.
  • Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Усиливает защиту при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, гельминтозе — усиление барьерной функции.
  • Увеличивает активность естественных (NK) клеток-киллеров — онкопротекторное действие.
  • Снижает содержание гистамина в крови, увеличивая его деградацию — снижает проявления аллергии.
  • Усиливает проявление кожных реакций ГЗТ (аллергия).
  • Умеренный защитный эффект при бронхоспазме  у больных бронхиальной астмой.

Норма потребления и потребность

Адекватный уровень потребления — 90 мг.

Предельно допустимый уровень потребления — 900 мг.

  • Для поддержания оптимальной концентрации витамина С в крови — 0,8-0,9 мг/100 мл рекомендуют получать 2,4 мг витамина С на кг массы тела, а это примерно 168 мг/день.
  • С учетом антибактериального и антивирусного действия витамин С рекомендуют принимать 250-500 мг в день.
  • При ежедневном приеме мужчинами 200 мг витамина С — устанавливался (через 3 часа) нормальный уровень витамина С в крови (0,87 мг/100 мл). Экскреция витамина С с мочой увеличивалась с 25% до 44%.
  • При выраженном дефиците витамина С у пожилого человека — назначение  500 гм х 2 — клинические симптомы дефицита исчезали через 1 неделю.
  • Кормящим женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 200 мг витамина С.
  • При приеме пролонгированных препаратов витамина С усвояемость составляла 180%.

Прием обычного препарата витамина С (250 мг):

  • Максимальное содержание в крови — через 3 часа.
  • Выводится с мочой — 37% витамина С.

Прием пролонгированного препарата витамина С (250 мг):

  • Максимальное содержание в крови — через 6-9 часов.
  • Выводится с мочой — 3-19% витамина С.

Витамин С в дозе 1-9 г существенно не влияет на выведение оксалатов (35-50% оксалатов образуется за счет обмена аскорбиновой кислоты).

Физиологическая потребность в витамине С

Рекомендуемая норма (адекватный уровень потребления) — 90 мг/сутки, потребление — 100 мг/сутки — содержание в крови в норме — 0,5-2,0 мг / 100 мл.

Верхний допустимый уровень — 900 мг.

Минимальная потребность для предотвращения цинги — 10 мг.

Общее содержание в организме — 1500-4500 мг.

Суточные потери в норме — 300-1500 мг.

Дополнительная физиологическая потребность витамина С при определенных ситуациях:

  • Антибактериальное и антивирусное действие — 250-500 мг.
  • Улучшение психомоторных тестов у работающих — 1000 мг/14 дней.
  • Потребность для курильщиков — 100-140 мг.
  • Лечение сахарного диабета — 500 мг/12 месяцев.
  • Нормализация высокого уровня холестерина в крови — 500 мг / 12 месяцев.
  • Тяжелый труд — 100 мг, профилактика окисления жира — более 150 мг.
  • Туберкулез — 300-400 мг в остром периоде и 150-200 мг в стадии ремиссии.
  • Атеросклероз и гипертония — 1000-1500 мг / 10 дней.
  • Диуретическое действие — 500 мг и выше.
  • Атрофический гастрит — 100 мг / 3 раза в день.
  • Язвенная болезнь — более 200 мг.
  • Железодефицитная гипохромная анемия — до 500 мг.
  • Хроническое отравление свинцом — 500 мг.

Вывод. Эффективные дозы витамина С

Клиническая ситуациямг/день
Адекватный уровень потребления90
Предельно допустимый уровень потребления900
Минимальная потребность для предотвращения цинги10
Тяжелый труд100
Потребность для курильщиков100-140
Профилактика окисления жира150
Туберкулез — стадия ремиссии150-200
Кормящие женщины200
Язвенная болезнь
Метгемоглобинемия200-300
Атрофический гастрит — 100 мг х 3300
Туберкулез — острый период300-400
Антибактериальное и противовирусное действие250-500
Лечение сахарного диабета — 12 месяцев500
Гиперхолестеринемия — 12 месяцев
Диуретическое действие
Железодефицитная анемия
Хроническое отравление свинцом
Улучшение психомоторных тестов у работающих1000
При глубоком дефиците витамина C — 500 мг х 2
Гомоцистинурия (дефицит цистатион-β-синтазы) — 6 месяцев
Снижение концентрации холестерина500-1000
Атеросклероз и гипертоническая болезнь1000-1500

витаминов в поливитаминных препаратах

Как видно из таблицы аптечные поливитамины не содержат даже минимально необходимую суточную дозу витамина С.

Лайнус Полинг  и история одного мифа

  • В 1966 году Лайнус Полинг познакомился с биохимиком Ирвином Стоуном, который принимал 3 г витамина С, и начал сам принимать магодозы витамина С.
  • В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Витамин С и обычная простуда», где рекомендовал принимать 3 г витамина С для предотвращения простуды.
  • В 1971 году Полинг заявил, что «витамин С на 10% способен сократить смертность больных раком».
  • Клиника Майо проведено исследование: 150 больных раком, принимавших 10 г витамина С — «не было доказано терапевтических преимуществ применения высоких доз витамина С».
  • 2017 год Салфордский университет в Манчестере установил: «аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост».

А как быть с простудой?

«Хорошо известно действие больших доз (1-10 г/сутки) Витамина С в профилактике и лечении гриппа и ОРЗ» Лайнус Полинг. Однако:

  • защитный эффект Витамина С в отношении гриппа и ОРЗ не обнаружен;
  • не влияет на выработку антител в сыворотке и IgA в слизистых и слюне;
  • не влияет на изменение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови;
  • не влияет на фагоцитоз грамм-положительных микроорганизмов.

Действие витамина С

  • Стимулирует фагоцитоз — захват и переваривание некоторых микроорганизмов.
  • Усиливает выброс кислой фасфатазы — действует токсически на бактерии.
  • Усиливает бактерицидное действие лейкоцитов против грамм-отрицательных микроорганизмов.
  • Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Снижает уровень гистамина — снижается выраженность аллергии.
  • Подавляет острый аллергический бронхоспазм — защитный эффект при астме.
  • Стимулирует активность естественных лимфоцитов-киллеров — токсическое действие на раковые клетки.

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Витамин С и его роль в питании и здоровье человека» можно прослушать ниже:

Источник: https://happyfamily-nsp.com/vitamin-c-i-pitanie/

Роль витамина С в организме человека

Роль витамина с в организме человека

Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире – это витамин С, имеющий еще одно название — аскорбиновая кислота. Он был выделен впервые из сока лимона еще в 1923 году.

И уже тогда ученые обратили внимание на его полезность для человека.

С тех пор наши знания о роли витамина С в организме человека и о благоприятном его воздействии на органы и системы нашего тела значительно расширились.

Роль витамина С в функционировании организма человека

Прежде всего аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений, производимых свободными радикалами и, следовательно, препятствует старению.

Но на этом положительное действие витамина С на организм человека не заканчивается.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.

Научно подтвержден благоприятный эффект от воздействия витамина С на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.

Общеизвестно, что витамин С оздоравливающе влияет на состояние человека при простудных заболеваниях и может назначаться для профилактики, а также и в качестве общеукрепляющего средства. В результате приема этого витамина увеличивается устойчивость организма к различным инфекциям.

Аскорбиновая кислота помогает нам защитить себя от разрушительных последствий стресса и уменьшает степень воздействия различных аллергенов.

Имеются данные, указывающие на защитную роль витамина С от возникновения и развития некоторых форм рака.

Аскорбиновая кислота выступает своего рода защитником витаминов А, Е, В1, В2, В6, кислот фолиевой и пантотеновой, т. к. значительно увеличивает их устойчивость.

В присутствии витамина С гораздо лучше усваиваются кальций и железо, а такие токсичные вещества, как ртуть и свинец он способен выводить из организма.

Потребность человека в витамине С

Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется, поэтому каждому из нас следует уделить серьезное внимание тому, насколько удовлетворяется суточная потребность в этом витамине для нашего тела.

В медицине выделены несколько возрастных групп, за каждой из которых закреплена своя норма потребления. Кроме того, на суточную потребность также влияют пол, работа человек, климат той местности, где он живет и еще ряд факторов.

Точные рекомендации может дать только врач.

Продукты питания, снабжающие нас витамином С

Главный источник аскорбиновой кислоты мы находим в овощах и фруктах. Значимое содержание витамина среди продуктов животного происхождения обнаружено в почках и печени, а также лошадином и отчасти козьем молоке.

Много витамина С содержится в цитрусовых, яблоках, персиках и абрикосах, ягодах рябины, земляники, во всех видах капусты, зеленом салате,  хурме, дыне и других.

Лидируют по содержанию витамина C на 100 гр. продукта:

  • Шиповник – до 1500 мг.;
  • Красный болгарский перец – 250 мг.;
  • Черная смородина – 250 мг.;
  • Облепиха – 125 мг;
  • Хрен – 110-200 мг.

Аскорбиновой кислотой богаты и некоторые травы. К ним относятся: щавель, петрушка, овес, корень лопуха, крапива, подорожник, красный клевер, люцерна, тысячелистник и многие другие.

Факторы, препятствующие сохранности и всасыванию витамина С

В целях повышения лучшей сохранности продуктов питания большая часть их проходит тепловую и биохимическую обработку. К сожалению, витамин С при этом почти полностью разрушается.

Поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в свежем виде.

Аскорбиновая кислота, уже поступившая в наш организм, может хуже всасываться, если человек употребляет алкоголь, принимает противозачаточные или содержащие аспирин таблетки.

Повысить биодоступность витамина С можно с помощью приема магния и кальция.

Что происходит, когда витамина С недостаточно или, напротив, слишком много

При нехватке аскорбиновой кислоты:

  • В суставах ощущается болезненность;
  • Воспаляются слизистые оболочки;
  • Кожа становится очень сухой;
  • Возникают частые простудные заболевания;
  • Уменьшается мышечная масса тела;
  • Нарушается сон;
  • Появляется раздражительность и утомляемость;
  • Возникает анемия;
  • Десны могут кровоточить.

Постоянный недостаток витамина С может вызвать заболевание цингой, при которой происходит нарушение иммунной защиты человека, появляется усталость, выступает геморрагическая сыпь, десны начинают кровоточить и даже могут выпасть зубы.

В целом человеческий организм неплохо переносит большие дозы аскорбиновой кислоты, однако, избыток витамина С (гипервитаминоз) может вызвать нарушения в его работе.

Так, например, длительное употребление большого количества витамина С может привести к аллергии и кожному зуду, коликам, раздражению мочевого пузыря и нарушению стула.

Кроме перечисленных другими признаками гипервитаминоза могут быть снижение артериального давления, образование оксалатных камней в почках.

В середине прошлого двадцатого века Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была установлена допустимая для человека норма аскорбиновой кислоты в сутки: от 2 с половиной миллиграммов до 7 с половиной миллиграммов на килограмм веса тела. Из этих норм и исходят врачи при назначении витамина С, учитывая все дополнительные характеристики пациента и роль витамина С в организме человека.

Источник: https://budzdorov100let.ru/rol-vitamina-s-v-organizme-cheloveka/

Витамин C – аскорбиновая кислота: роль в организме человека

Роль витамина с в организме человека

Витамин C — аскорбиновая кислота — один из самых известных витаминов.

Каждый ребёнок с ранних лет знает о пользе ярких шариков-аскорбинок из домашней аптечки, особенно необходимых организму в холодное время года, когда вокруг бушуют эпидемии и простуда.

Так какую же роль играет аскорбиновая кислота в организме человека? И в самом ли деле опасна нехватка этого незаменимого витамина?

Витамин C — аскорбиновая кислота — в оптимальной дозировке содержится в натуральных витаминно-минеральных комплексах компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Витамин C — аскорбиновая кислота: история открытия

Многие вещества в организме человека были обнаружены не благодаря их присутствию в нём, а в связи с их отсутствием или острой нехваткой. Так был открыт витамин C — аскорбиновая кислота.

В Средние века с развитием мореплавания европейцы столкнулись с новой неведомой болезнью, которая буквально выкашивала целые экипажи в долгих плаваниях.

Начинали кровоточить дёсны, на теле выступала сыпь, появлялись подкожные кровоизлияния, выпадали зубы, больные обессиливали и гасли на глазах… Это был скорбу́т (лат. scorbutus), или, как привычнее нам, цинга.

Скорбут поражал не только моряков, но и жителей поселений, испытывающих голод; арестантов в тюрьмах; людей в осаждённых городах и крепостях.

Медицинское сообщество ошибочно приписывало цинге эпидемиологическую природу и считало её причинами антисанитарию и высокую скученность людей в тесном пространстве.

Однако практика морских путешествий свидетельствовала о другом: те команды матросов, которые имели рацион питания, включающий цитрусовые или капусту, или клюкву, или еловое пиво, в гораздо меньшей степени были подвержены коварному недугу.

Поэтому паёк моряков старались обогащать этими продуктами. Так, Пётр I повелел обязательно кормить служащих в русском флоте апельсинами и лимонами.

В середине XVIII века врач Джеймс Линд доказал путём уникального для тех времён клинического эксперимента, что скорбут не будет развиваться, если еда богата цитрусовыми, овощами и зеленью, за что был высмеян британскими учёными.

Правоту Линда подтверждал и его современник адмирал Ричард Хоукинс.

Однако история заблуждения медицины относительно цинги продолжалась вплоть до ХХ века, в начале которого ряд убедительных опытов над животными доказал зависимость цинги от питания: исключение из рациона морских свинок овощей и фруктов неизбежно влекло за собой это заболевание.

Позже было выявлено, что почти у всех живых существ витамин C самостоятельно вырабатывается в организме, и только человек вместе с другими приматами, морские свинки и один из видов летучих мышей не способны к его синтезированию и должны в обязательном порядке получать его из внешней среды.

Честь открытия этого важнейшего для нас витамина принадлежит химику А. Сент-Дьерди, который в 1828 г. получил белые, кислые на вкус, водорастворимые кристаллы нового вещества сначала из бычьих надпочечников, а потом из капусты. Через 4 года доказано, что именно оно – лекарство от скорбута, в связи с чем ему и присвоили название «аскорбиновая кислота» (Аcidum ascorbinicum).

Витамин C — аскорбиновая кислота: действие на организм человека

Рассмотрим полезные свойства и разностороннее действие аскорбиновой кислоты на организм человека.

Витамин C — аскорбиновая кислота: избыток и дефицит

Витамин C — аскорбиновая кислота — может вызывать опасные последствия для организма человека, пожалуй, только в случае своего дефицита. Переизбыток же витамина – явление редкое, но возможное.

В большинстве случаев излишки аскорбиновой кислоты (даже при многократном превышении рекомендуемых доз) просто не усваиваются и выводятся вовне.

И всё-таки производители фармацевтических препаратов предупреждают, что злоупотребление витамином C способно привести к расстройству желудочно-кишечной деятельности (тошноте и рвоте, болям и спазмам в животе и диарее), к аллергическим реакциям в виде зуда и кожных высыпаний, к мигрени и расстройствам сна,  а также спровоцировать сбои цикличности месячных у женщин и образование камней в почках. Особенно не следует увлекаться аскорбиновой кислотой людям с язвенными поражениями органов пищеварения и гастритами.

Дефицит витамина C может носить форму гиповитаминоза (например, при сезонном недостаточном поступлении витамина в организм) и авитаминоза (при острой и долгой нехватке витамина, вызывающей серьёзные патологии). В современном мире обычно мы сталкиваемся именно с первым состоянием, которое легко исправить, скорректировав рацион питания. Итак, симптомами недостатка витамина C являются:

Авитаминоз C ведёт к развитию цинги, когда поражаются суставы, зубы и кости, на фоне падения гемоглобина возникает анемия. Группу риска здесь составляют люди, которые плохо питаются в силу нищеты или злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами. Грудные дети, получающие вместо грудного молока неполноценные домашние смеси, также могут подвергнуться этому заболеванию.

Какова потребность в аскорбиновой кислоте?

В организме человека присутствие аскорбиновой кислоты колеблется в диапазоне от 1500 до 4500 мг. При этом ежедневно мы теряем до 1500 мг. Особенно активно тратится она при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, болезнях.

Этими факторами и обусловлена реальная потребность в аскорбиновой кислоте. Сегодня в качестве средней суточной нормы витамина С называются цифры от 30 до 90 мг, максимальная доза – 700 г (в Америке – 2000 мг).

Однако уже 10 мг в сутки будет достаточно, чтобы предупредить возникновение цинги.

Спортсменам в ходе тренировочного процесса рекомендуется суточная порция этого вещества в 150–200 мг, а во время соревнований и последующего восстановления её можно удвоить.

аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Следует учитывать, что попадающий в наш организм вместе с пищей витамин C всасывается в кишечнике и практически в полном объёме усваивается, чего нельзя сказать о его приёме в виде фармакологического препарата (так, из 5 грамм чистого вещества нашими станут только 20 %). Поэтому целесообразно отдавать предпочтение поступлению этого вещества в организм естественным путём, для чего полезным будет знать, каково содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания.

Если Вы постоянно едите много фруктов и овощей, ягод и зелени, вряд ли у вас возникнут проблемы с витамином С.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: сухой шиповник (1200 мг/100 г), красный сладкий перец (250), чёрная смородина и облепиха (200), рябина (160), петрушка (150), зелёный сладкий перец и хвоя (130), клюква и укроп (100), апельсины и земляника (60), капуста (45), лимоны (40), томаты и яблоки (20). Свежие соки, отвар шиповника или настой из хвои  – отличные источники этого витамина.

В пище животного происхождения витамин С тоже присутствует, хотя и в меньших количествах: в говяжьей печени (33 мг/100 г), свиной печени (25), молоке (2).

Интересно, что представители северных народностей, лишённые разнообразия растительной пищи, потребность в аскорбиновой кислоте  научились удовлетворять именно за счёт мяса, в частности оленины и особого скисшего, не подвергавшегося термической обработке, мяса. Поэтому исторически цингой они не страдали.

В общем, сбалансированный, продуманно составленный рацион питания, будь Вы вегетарианец или любитель мясной еды, поможет Вам избежать гиповитаминоза С, а значит, меньше болеть.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/vitamin-c/

Для чего нужен организму витамин С?

Роль витамина с в организме человека

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже.

Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия.

Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке.

Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков.

С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  • Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  • Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  • «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  • Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  • Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  • Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет.

Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды.

Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме.

Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета.

Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется.

Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма.

При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта.

Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные.

Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится.

Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b371cdcbbe87d00a89b0981

Крепкое здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: